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Le Grand Dictionnaire des Cuisiniers (Broché)

  • Page d'Ecriture

  • Paru le : 01/10/2015
"La cuisine est amour et générosité" professe Paul Bocuse. "La cuisine est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire"... > Lire la suite
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"La cuisine est amour et générosité" professe Paul Bocuse. "La cuisine est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire" complète Guy Savoy. Marchands de bonheur : c'est ainsi que l'on peut qualifier les cuisiniers et les cuisinières qui s'attachent à rendre heureux leurs contemporains. Voilà le fil conducteur de ce Dictionnaire qui, de 1900 à nos jours et à travers un millier de biographies originales, recense tous ceux et celles qui ont, au fil des années, à travers leur travail dans des restaurants étoilés ou plus modestes, placé la cuisine française au sommet en appliquant la ligne de conduite de Prosper Montagné affirmant que "l'on ne fait du bon qu'avec du très bon".
Des parcours d'hommes et de femmes donc. Mais aussi des anecdotes inédites autour de la cuisine, le palmarès des principaux concours (Bocuse d'Or, Meilleur Ouvrier de France entre autres). Et le regard de femmes sur leur cuisinier de mari. Au fil des pages, plus d'un siècle d'histoire. Et d'histoires...

Fiche technique

  • Date de parution : 01/10/2015
  • Editeur : Page d'Ecriture
  • ISBN : 978-2-919195-19-0
  • EAN : 9782919195190
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 927 pages
  • Poids : 2.235 Kg
  • Dimensions : 20,0 cm × 26,5 cm × 5,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-François Mesplède

Toulousain de naissance mais Lyonnais de coeur, Jean-François Mesplède s'est passionné pour l'univers culinaire depuis sa rencontre avec Paul Bocuse "monstre sacré de la cuisine" qui a donné une vraie dimension au métier de cuisinier et avec Michel Roth un fidèle disciple de "Monsieur Paul" qui peut revendiquer le statut de chef le plus titré du monde.
Jean-François Mesplède - Le Grand Dictionnaire des Cuisiniers.
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