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Le cul noir - Cuisiner l'excellence d'un cochon limousin. Plus de 60 recettes (Broché)

  • Les Ardents éditeurs

  • Paru le : 01/09/2023
Terre d'artisanat, d'élevage et de créativité, le Limousin abrite en son coeur des produits de qualité appréciés dans le monde entier. Au sein de... > Lire la suite
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Terre d'artisanat, d'élevage et de créativité, le Limousin abrite en son coeur des produits de qualité appréciés dans le monde entier. Au sein de paysages aux doux vallonnements, souvent près des châtaigneraies, se découvre un animal d'excellence aux qualités gustatives reconnues en cuisine, tout simplement un porc d'exception. Si le nom des cochons Culs Noirs du Limousin, dits de Saint-Yrieix, semble appartenir à un temps révolu, cette race porcine est pourtant l'illustration d'un renouveau agricole et gastronomique.
Héritière de traditions d'élevage séculaires, l'histoire de ce cochon - qui a failli disparaître ! - est digne des plus grandes épopées... Entre terroir et modernité culinaire, le porc Cul Noir se fait gourmand avec plus de 60 recettes du chef René Maury, Disciple Escoffier. Des plus simples aux plus atypiques, elles attestent des mille et une façons de rendre ce produit de la cuisine limousine aussi prestigieux qu'un diamant noir.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/09/2023
  • Editeur : Les Ardents éditeurs
  • ISBN : 978-2-490623-31-0
  • EAN : 9782490623310
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 117 pages
  • Poids : 0.577 Kg
  • Dimensions : 18,5 cm × 24,0 cm × 10,2 cm

À propos des auteurs

René Maury est Tarnais de naissance et Limousin de coeur. Il apprend la cuisine à Toulouse, se distingueen 1967 avec la sixième place du concours de meilleur apprenti de France et s'oriente vite vers la voie de l'enseignement en devenant professeur de cuisine. Il arrive en Limousin en 1988 et enseigne au lycée Jean-Baptiste Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche. C'est en 1993 qu'il prend la tête du restaurant semi-gastronomique Le Cheval blanc, où il remet au goût du jour des produits du terroir limousin, notamment le célèbre cochon Cul Noir.
En 2021, il devient Disciple Escoffier en tant que responsable du Limousin. Aujourd'hui, il est traiteur à domicile pour La cuisine chez vous et participe à la réalisation d'émissions culinaires. D'origine parisienne, Jean-Pierre Gourvest vit en Limousin depuis 1976. Entré en journalisme en 1982, il collabore avec de nombreux médias nationaux – RTL, Les Echos,Le Parisien – et professionnels – L'Hôtellerie Restauration, La Boucherie française, Quotidien Santé.
Fondateur de l'agence de presse AJIL puis du journal Limoges-Hebdo, il est l'auteur de plusieurs guides touristiques et d'une demi-douzaine d'ouvrages consacrés à la cuisine des terroirs.
René Maury et Jean-Pierre Gourvest - Le cul noir - Cuisiner l'excellence d'un cochon limousin. Plus de 60 recettes.
Le cul noir. Cuisiner l'excellence d'un cochon limousin....
25,00 €
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