René Maury est Tarnais de naissance et Limousin de coeur. Il apprend la cuisine à Toulouse, se distingueen 1967 avec la sixième place du concours de meilleur apprenti de France et s'oriente vite vers la voie de l'enseignement en devenant professeur de cuisine. Il arrive en Limousin en 1988 et enseigne au lycée Jean-Baptiste Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche. C'est en 1993 qu'il prend la tête du restaurant semi-gastronomique Le Cheval blanc, où il remet au goût du jour des produits du terroir limousin, notamment le célèbre cochon Cul Noir.
En 2021, il devient Disciple Escoffier en tant que responsable du Limousin. Aujourd'hui, il est traiteur à domicile pour La cuisine chez vous et participe à la réalisation d'émissions culinaires. D'origine parisienne, Jean-Pierre Gourvest vit en Limousin depuis 1976. Entré en journalisme en 1982, il collabore avec de nombreux médias nationaux – RTL, Les Echos,Le Parisien – et professionnels – L'Hôtellerie Restauration, La Boucherie française, Quotidien Santé.
Fondateur de l'agence de presse AJIL puis du journal Limoges-Hebdo, il est l'auteur de plusieurs guides touristiques et d'une demi-douzaine d'ouvrages consacrés à la cuisine des terroirs.