Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le blanc des fermiers - L'histoire du lait et son impact dans les Vosges (Broché)

Dominique Gouyon

  • Gérard Louis

  • Paru le : 05/09/2018
Il est une gourmandise que l'on ne goûte plus comme autrefois. Elle se mangeait en fromage et yaourt, et se buvait crue, au pis de la vache, légèrement... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
22,00 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 26 juin et le 10 juillet
Il est une gourmandise que l'on ne goûte plus comme autrefois. Elle se mangeait en fromage et yaourt, et se buvait crue, au pis de la vache, légèrement tiède. Aujourd'hui, Elle se mange en fromage, en dessert lacté dans lequel on trempe son doigt avec délectation. Elle se boit en boisson lactée, aromatisée. "Elle", c'est le lait. "Trempe ton doigt, dans le lait", tel aurait pu être le titre de ce livre sur l'histoire du lait, l'histoire de l'élevage et des paysans vosgiens, l'histoire de son évolution et des technologies qui l'entourent.
De fait, l'histoire des hommes qui s'en sont nourris. La société de consommation glorieuse a su jeter aux oubliettes le temps où on allait chercher son lait cru à la ferme. Devenu une industrie, le produit "lait" et ses dérivés déclinés à l'infini et emballé sous plastique font qu'aujourd'hui les jeunes citadins ignorent tout du lait et de ses qualités originelles. Les Vosges, terre d'élevages offrent encore des paysages où la vie pastorale semble perdurer.
Quatre fromageries et de nombreuses fermes transforment un lait en fromage dont la renommée dépasse largement les limites du département.

Fiche technique

  • Date de parution : 05/09/2018
  • Editeur : Gérard Louis
  • ISBN : 978-2-35763-132-8
  • EAN : 9782357631328
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 112 pages
  • Poids : 0.25 Kg
  • Dimensions : 21,0 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Dominique Gouyon

Expert-comptable et commissaire aux comptes dans le milieu agricole durant toute sa carrière professionnelle, Dominique Gouyon, aujourd'hui retraité, fait partager dans ce livre sa passion et ses connaissances des produits et des gens qui les fabriquent...
Dominique Gouyon - Le blanc des fermiers - L'histoire du lait et son impact dans les Vosges.
Le blanc des fermiers. L'histoire du lait et...
Dominique Gouyon
22,00 €
Haut de page