Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

La transformation du cidre au Québec - Perspective écosystémique (Broché)

  • PU Québec

  • Paru le : 07/09/2017
L'industrie du cidre a connu au cours des dix dernières années, en Europe, aux Etats-Unis, en Australie et au Canada, une forte croissance. Avec les... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
38,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 6 mai et le 9 mai
  • E-book À partir de 25,99 €
    • ePub
      25,99 €
L'industrie du cidre a connu au cours des dix dernières années, en Europe, aux Etats-Unis, en Australie et au Canada, une forte croissance. Avec les développements récents, mais surtout sans précédent, du portefeuille de produits, des marchés de consommation et des reconnaissances marchandes, institutionnelles et internationales pour ses cidres, la filière cidricole québécoise n'est pas en reste. Explorant une quinzaine de champs disciplinaires, le présent ouvrage traite d'autant de domaines de transformation des cidres au Québec.
D'où viennent et où vont les cidres ? Quelles sont les évolutions possibles du portefeuille de produits et de la filière du cidre ? Quelles sont les conditions qui permettent d'élaborer de "grands cidres québécois"? Comment évaluer le potentiel cidricole des variétés de pommes ? Quelle est l'influence du terroir sur le développement des flaveurs et la qualité des pommes à cidre ? Quelles sont les origines du cidre de glace ? Quel est le rôle essentiel de la microbiologie dans la fabrication du cidre de glace ? Quelles sont les catégories commerciales et psychologiques dans le positionnement du cidre de glace ? Quel est le cadre juridique du cidre de glace au Québec, au Canada et à l'international ? Quelles sont les suites à donner à l'indication géographique protégée (IGP) Cidre de glace du Québec ? Quelles sont les caractéristiques de l'écosystème entrepreneurial et quels sont les principaux modèles d'affaires cidricoles ? Et la Route des cidres, quelle est sa fonction et que devient-elle ? Ce livre constitue un partage d'idées et de réflexions issues d'une large perspective qui devrait éclairer tout lecteur, qu'il soit chercheur, cidriculteur, consultant, étudiant, analyste des politiques publiques, sommelier, consommateur curieux ou passionné des cidres.

Fiche technique

  • Date de parution : 07/09/2017
  • Editeur : PU Québec
  • ISBN : 978-2-7605-4698-1
  • EAN : 9782760546981
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 425 pages
  • Poids : 0.618 Kg
  • Dimensions : 15,3 cm × 23,0 cm × 2,2 cm

À propos des auteurs

L. Martin Cloutier, Ph. D., est professeur titulaire au Département de management et technologie de l'Ecole des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal. Anaïs Détolle est candidate au doctorat en analyse socioculturelle et chargée de cours au Département de sociologie et d'anthropologie de l'Université Concordia.
L. Martin Cloutier et Anaïs Détolle - La transformation du cidre au Québec - Perspective écosystémique.
La transformation du cidre au Québec. Perspective écosystémique
38,00 €
Haut de page