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La sécurité alimentaire mondiale - Etats des lieux et prospectives (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/08/2017
La quête de la sécurité alimentaire a une histoire aussi longue que celle de l'humanité. Les grandes civilisations ont toutes été marquées par... > Lire la suite
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La quête de la sécurité alimentaire a une histoire aussi longue que celle de l'humanité. Les grandes civilisations ont toutes été marquées par le souci des dirigeants à assurer la disponibilité de grains (blé, riz, ou maïs) pour leurs peuples, conscients des risques de troubles violents générés par le défaut de nourriture. Famines et émeutes de la faim n'ont cessé, depuis des millénaires, de jalonner l'histoire du monde.
Très longtemps, la sécurité alimentaire a été définie en termes de quantité de nourriture accessible. Au tournant des années 1990, avec la crise de la vache folle en Europe, puis avec les pandémies imputables aux maladies chroniques d'origine alimentaire, est apparue une composante qualitative de la sécurité alimentaire. Dans un contexte contemporain d'insécurité alimentaire, cet ouvrage a pour objet de caractériser les différents paramètres, politiques, institutionnels, économiques, sociaux et technologiques de la sécurité alimentaire et de poser un diagnostic de la situation à l'échelle mondiale et par grande filière agricole et agroalimentaire.
Il propose également des visions prospectives et des éléments d'action pour aller vers plus de sécurité alimentaire dans les prochaines décennies. Cette publication collective fait suite aux analyses d'un groupe de travail de l'Académie d'agriculture de France à travers les contributions de 34 auteurs, membres de l'Académie ou spécialistes du sujet auditionnés.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/08/2017
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-343-12592-3
  • EAN : 9782343125923
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 314 pages
  • Poids : 0.537 Kg
  • Dimensions : 15,6 cm × 24,0 cm × 1,8 cm

À propos des auteurs

Jean-Louis Rastoin est ingénieur agronome, professeur émérite à Montpellier Supagro, fondateur et conseiller scientifique de la chaire UNESCO en "Alimentations du monde" . Christian Férault est agronome et économiste, ancien chercheur à l'INRA, directeur de l'enseignement supérieur au ministère de l'Agriculture et directeur scientifique de l'Institut National Agronomique Paris-Grignon. Tous les deux sont membres de l'Académie d'Agriculture de France.
Jean-Louis Rastoin et Christian Ferault - La sécurité alimentaire mondiale - Etats des lieux et prospectives.
La sécurité alimentaire mondiale. Etats des lieux et...
36,50 €
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