Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Feuilleter

La saveur des savoirs - Disciplines et plaisir d'apprendre (Broché)

5e édition

  • ESF Editeur

  • Paru le : 23/09/2021
Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre Ecole oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs.... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
24,90 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 9 mai et le 13 mai
  • E-book À partir de 17,99 €
    • PDF
      17,99 €
    • PDF
      17,99 €
    • ePub
      17,99 €
    • ePub
      17,99 €
Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre Ecole oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs. Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles restent largement absentes : "Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment donné, peut se mobiliser sur des savoirs ? Qu'est-ce qui l'aide à se détourner des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se consacrer à des questions savantes et complexes ? Quelles satisfactions peut-il y trouver ? " Et ce n'est pas parce que ces interrogations nous conduisent vers des rivages encore mystérieux qu'il faut, pour autant, s'en remettre à la pensée magique ou se rabattre sur le fatalisme du "je n'y peux rien ! " L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des éclairages décisifs.
Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou dissoudre les disciplines scolaires, l'Ecole doit ouvrir chaque enfant à une vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité. Illustré de nombreux exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner.
Philippe Meirieu.

Fiche technique

  • Date de parution : 23/09/2021
  • Editeur : ESF Editeur
  • Collection : Pédagogies. Outils
  • ISBN : 978-2-7101-4392-5
  • EAN : 9782710143925
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 261 pages
  • Poids : 0.43 Kg
  • Dimensions : 15,9 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Pierre Astolfi

Jean-Pierre Astolfi a été professeur de sciences de l'éducation à l'université de Rouen. Dans le cadre de l'Institut national de recherche pédagogique (INRP), il a conduit des recherches en didactique des sciences, et est l'auteur de nombreuses publications. Ses travaux se centrent sur les conditions à réunir pour que les apprentissages scolaires aboutissent à une maîtrise effective des savoirs par les élèves.
Jean-Pierre Astolfi - La saveur des savoirs - Disciplines et plaisir d'apprendre.
La saveur des savoirs. Disciplines et plaisir d'apprendre...
24,90 €
Haut de page