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La pâtisserie à l'EHL - Ecole hôtelière de Lausanne - 60 recettes sucrées et salées (Relié)

Julien Boutonnet, Julien Gradoz

Matthieu Cellard

(Photographe)

,

Collectif

  • Glénat

  • Paru le : 21/09/2022
Julien Boutonnet, l'un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtisserie, et Julien Gradoz, vainqueur de l'International Catering Cup, enseignent ensemble... > Lire la suite
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Julien Boutonnet, l'un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtisserie, et Julien Gradoz, vainqueur de l'International Catering Cup, enseignent ensemble les tours de main et les tendances de la pâtisserie actuelle aux étudiants de l'EHL Hospitality Business School, l'école hôtelière la plus prestigieuse au monde. A travers ce livre, tous les gourmets, les passionnés récemment épris comme les amateurs avertis, et même les professionnels, profiteront des cours stimulants de ces pâtissiers d'élite.
Leurs recettes sont irrésistibles et inratables, car pour s'adresser à de futurs managers de l'hôtellerie, nos jeunes professeurs ont appris à simplifier leurs propositions de manière créative. Elles sont légères en sucre et en matière grasse, parfois même sans lactose ni gluten, associant gourmandise et équilibre. Elles sont surtout inspirées par le goût de l'enfance et le bonheur du partage. Et pour que la célébration des jours de fête soit parfaite, elles poussent l'originalité jusqu'à présenter la version salée de pièces classiques de la pâtisserie française.

Fiche technique

  • Date de parution : 21/09/2022
  • Editeur : Glénat
  • ISBN : 978-2-344-05363-8
  • EAN : 9782344053638
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 240 pages
  • Poids : 1.4 Kg
  • Dimensions : 21,7 cm × 28,9 cm × 2,6 cm

À propos des auteurs

Julien Boutonnet est chef exécutif pâtissier à l'EHL Hospitality Business School où il enseigne la pâtisserie et la confiserie depuis 2015. Sa passion pour son métier lui a valu le titre de Meilleur Ouvrier de France pâtissier-confiseur, une consécration après plusieurs récompenses ; vice-champion de France des apprentis (2000), trophée Pascal Caffet (2004), vice-champion d'Europe des arts du sucre (2005) et prix Relais-Desserts Charles Proust (2006).
Tout au long de sa carrière, il a eu la chance de travailler auprès de professionnels talentueux, tels que Pascal Caffet à Troyes et Olivier Bajard à Perpignan. Julien Gradoz est maître d'enseignement senior en pâtisserie et arts culinaires à l'EHL Hospitality Business School depuis 2007. Fils de restaurateur, il a baigné dans l'univers du goût et du bien recevoir dès son plus jeune âge. Il a cotoyé de nombreux chefs, des plus humbles aux plus célèbres.
D'abord chef pâtissier dans un restaurant deux étoiles, il a ensuite rejoint le groupe Alain Ducasse, au restaurant Le Louis XV à Monaco, puis à Paris. Après un bref passage au service du Premier ministre à l'hôtel de Matignon, ¡l a notamment poursuivi sa carrière à l'étranger. Il a remporté l'International Catering Cup en 2017. Curiosité et appétit de vivre guident l'oeil de Matthieu Cellard. Il se laisse volontiers porter par les rencontres, en particulier si elles le mènent dans un chai ou un restaurant.
Hommes et femmes, vignes et cuisines, vins et mets se révèlent à travers son objectif. Il sait donner à voir la générosité dans le sourire et les mains des chefs et vignerons rencontrés, la délicatesse des pattes bleutées d'une volaille de Bresse, le galbe troublant d'un coing, l'harmonie d'une assiette comme celle d'un paysage.
Julien Boutonnet et Julien Gradoz - La pâtisserie à l'EHL - Ecole hôtelière de Lausanne - 60 recettes sucrées et salées.
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Julien Boutonnet, ...
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