Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

La fonction sociale des restaurants en Chine (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/10/2006
Les Chinois "prennent l'alimentation pour Dieu". Pour eux, surveiller l'alimentation quotidienne est la meilleure façon de garder une bonne santé et... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
28,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 29 mai et le 31 mai
  • E-book À partir de 21,99 €
    • PDF
      21,99 €
Les Chinois "prennent l'alimentation pour Dieu". Pour eux, surveiller l'alimentation quotidienne est la meilleure façon de garder une bonne santé et le premier moyen pour guérir une maladie. D'après les anciens philosophes chinois, le fait de manger sert aussi à assurer l'ordre social. Aujourd'hui, aller au restaurant est une pratique de plus en plus fréquente, quels que soient l'âge et l'appartenance sociale.
Le restaurant joue un rôle important dans la vie quotidienne des Chinois. C'est un endroit pour prendre des repas, mais aussi un endroit de communication. Le restaurant est une mise en scène de la hiérarchie familiale, sociale et professionnelle. Le haut standing du restaurant fait "gagner la face" aux hôtes du repas. A travers le choix du restaurant et le choix des plats, se manifestent les relations interpersonnelles entre les différents participants.
Finalement, plus le restaurant s'approche du haut de gamme et plus le choix des plats est minutieux, plus la distance sociale ou sentimentale des gens est importante. "Donner de la face" à quelqu'un est une façon de lui montrer du respect et de la reconnaissance. C'est ce qu'exige la tradition chinoise. C'est aussi un enjeu pour marquer la distance.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/10/2006
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Logiques sociales
  • ISBN : 2-296-01530-1
  • EAN : 9782296015302
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 310 pages
  • Poids : 0.335 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 2,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Xiaomin Yang

Yang Xiaomin est docteur en sciences sociales, assistante à l'Université des Etudes Etrangères du Guangdong et directrice adjointe au CERSI (Centre de recherche sur l'Interculturel) de la même université.
Xiaomin Yang - La fonction sociale des restaurants en Chine.
La fonction sociale des restaurants en Chine
28,00 €
Haut de page