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La chicorée - Dix façons de la préparer (Broché)

  • Epure (Editions de l')

  • Paru le : 16/02/2024
Non, la chicorée n'est pas qu'un ersatz de café ! Cette racine torréfiée bien connue des gens du Nord mérite d'être remise au centre du décor :... > Lire la suite
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Non, la chicorée n'est pas qu'un ersatz de café ! Cette racine torréfiée bien connue des gens du Nord mérite d'être remise au centre du décor : alternative saine, locale et bas carbone à sa concurrente caféinée, n'est-elle pas l'amer de toutes les vertus ? En boisson comme en cuisine, sa robe brune, son goût intense aux notes caramélisées et toastées en font un ingrédient à mettre dans tous les placards.
Un peu fleur bleue, la chicorée est le symbole de l'amour inconditionnel dans le répertoire des fleurs de Bach. Elle fait partie de la famille botanique des astéracées, tout comme ses piquants cousins le chicon, l'artichaut ou le pissenlit. C'est son tubercule, semblable à un panais géant, qui est déshydraté, réduit en tranches (les cossettes) puis lentement torréfié et transformé en grains, en poudre soluble ou liquide.
D'une grande versatilité, la chicorée se cuisine aussi bien en sucré qu'en salé. Amie du petit déjeuner mais aussi des diabétiques et des anémiés : la chicorée est riche en prébiotiques, en fibres et en fer, qui en font oublier tous les mauvais souvenirs de la guerre. Du Nord au Sud : la chicorée tient le haut du pavé !

Fiche technique

  • Date de parution : 16/02/2024
  • Editeur : Epure (Editions de l')
  • Collection : Dix façons de préparer
  • ISBN : 978-2-35255-426-4
  • EAN : 9782352554264
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 24 pages
  • Poids : 0.06 Kg
  • Dimensions : 12,3 cm × 21,3 cm × 0,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Laurène Petit

Enfant du plat pays, Laurène Petit a le coeur au Nord et les pieds au Sud. Bourlingueuse et assoiffée de nouveautés, elle aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son CAP cuisine en poche, elle est aujourd'hui journaliste culinaire et co-secrétaire générale de la Communauté Ecotable. Agitée du local, sa tasse de chicorée du matin a le goût de ses racines, en plus d'être un parfait remède pour l'éternelle anémiée qu'elle est.
Laurène Petit - La chicorée - Dix façons de la préparer.
La chicorée. Dix façons de la préparer
10,00 €
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