Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

La chaîne du froid - 60 clés pour comprendre (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 23/03/2017
Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande"... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 31 mai et le 5 juin
  • E-book À partir de 13,99 €
Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !

Fiche technique

  • Date de parution : 23/03/2017
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Clés pour comprendre
  • ISBN : 978-2-7592-2588-0
  • EAN : 9782759225880
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 112 pages
  • Poids : 0.2 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,0 cm × 0,8 cm

À propos des auteurs

Les auteurs de ce livre sont chercheurs à l'unité Génie des procédés frigorifiques d'Irstea à Antony. La coordinatrice scientifique, Evelyne Derens-Bertheau, de formation agricole et frigoriste, est ingénieur de recherche spécialiste de la chaîne du froid des produits alimentaires. Elle participe à différents groupes de travail sur ce thème, ainsi qu'à des projets nationaux et européens.
Anthony Delahaye et Evelyne Derens-Bertheau - La chaîne du froid - 60 clés pour comprendre.
La chaîne du froid. 60 clés pour comprendre
19,00 €
Haut de page