Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

L'oenologie (Broché)

8e édition

Colette Navarre, Patrice Belly

  • Tec & Doc (Editions)

  • Paru le : 06/10/2017
L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
49,00 €
En stock
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 6 mai
  • E-book À partir de 46,00 €
    • PDF
      46,00 €
L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation. Cette 8e édition fait une large place à l'oenologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L'Onologie a pour vocation d'être l'instrument précis capable d'apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.
  • MATIERE PREMIERE
  • TRANSFORMATIONS BIOCHIMIQUES DE LA MATIERE PREMIERE PENDANT LA VINIFICATION
  • OENOLOGIE DURABLE : HYGIENE ET ENVIRONNEMENT
  • OPERATIONS COMMUNES AUX VINIFICATIONS TRADITIONNELLES
  • LES VINIFICATIONS
  • VIN
  • TRAVAIL DU VIN
  • DEFAUTS ORGANOLEPTIQUES DES MOUTS ET DES VINS : TRAITEMENTS DE STABILISATION
  • VIN ET SANTE
  • ANALYSE DES VINS
  • DIVERSITE ET UNIVERSALITE DES VIGNOBLES ET DU VIN
  • Date de parution : 06/10/2017
  • Editeur : Tec & Doc (Editions)
  • Collection : Cave & Terroir
  • ISBN : 978-2-7430-2274-7
  • EAN : 9782743022747
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 460 pages
  • Poids : 0.84 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm
Public : professionnels de la vigne et du vin (viticulteurs, vinificateurs, oenologues, techniciens) ; chercheurs, enseignants et étudiants en viticulture et oenologie.
Colette Navarre, ingénieur agronome, Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier, est professeur honoraire de viticulture et d'oenologie. Patrice Belly, ingénieur agronome Paris Grignon, est viticulteur.
Colette Navarre et Patrice Belly - L'oenologie.
L'oenologie 8e édition
49,00 €
Haut de page