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L'art de recevoir et la cuisine à la fin du XIXe siècle - A travers les archives du Petit Echo de la Mode de Châtelaudren (Broché)

Nicole Lucas

Collectif

  • Gidouille (La)

  • Paru le : 11/05/2016
Extrait des précieuses archives du Petit Echo de la Mode de Châtelaudren (22), ce livre témoigne autant de la condition féminine au sein des foyers... > Lire la suite
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Extrait des précieuses archives du Petit Echo de la Mode de Châtelaudren (22), ce livre témoigne autant de la condition féminine au sein des foyers bourgeois que des pratiques culinaires et sociétales de la fin du XIXe siècle, à travers de nombreux articles d'époque transcrits avec fidélité. Plus de 200 gravures tirées des magazines illustrent ces pages et 275 recettes sont proposées, dont la plupart commentées et remises au goût du jour par 6 grands chefs pâtissiers et caviste.
Fruit de plus de 2 ans de recherches dans les archives du Petit Echo de la mode de la fin du 19e siècle (de 1886 à 1900), cet ouvrage publie in extenso les articles d'époque sur l'art de recevoir, de se comporter en société, de gérer sa maison, de s'occuper de ses domestiques. Cette partie est agrémentée d'une préface de Nicole Lucas, historienne de la femme à l'université de Rennes. Sont aussi publiées des centaines de recettes d'époque commentées et remises au goût du jour par 4 chefs (dont 3 étoilés Michelin), un confiseur multi récompensé, et un jeune caviste plein de promesses.
L'ouvrage est composé à peu près par moitié dans les deux axes se répondant au gré des pages recettes. Le livre commence par un historique du Petit Echo des origines à nos jours, et des centaines d'illustrations tirées du célèbre magazine viennent ponctuer les propos.
  • Date de parution : 11/05/2016
  • Editeur : Gidouille (La)
  • Collection : Cuisine/Cuisines
  • ISBN : 979-10-92842-18-0
  • EAN : 9791092842180
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 284 pages
  • Poids : 0.738 Kg
  • Dimensions : 17,0 cm × 22,0 cm × 2,5 cm
Préface : Nicole Lucas, historienne de la femme à l'université de Rennes.

Biographie de Nicole Lucas

Restaurateurs partenaires : Gilles Jamme (La Cascade - Hillion), Juliette et Jean-Marie Baudic (Youpala bistrot - Saint-Brieuc), Christophe Le Fur (Grand'maison - Mur-de-Bretagne) - ces 3 derniers étoilés Michelin -, le pâtissier Arnaud Troalic (La duchesse de Rohan - Saint-Brieuc), et le caviste François Charroy (L'eau rouge - Plérin).
Nicole Lucas - L'art de recevoir et la cuisine à la fin du XIXe siècle - A travers les archives du Petit Echo de la Mode de Châtelaudren.
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