Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

L'alimentation à l'école - Enseigner une géographie renouvelée (Broché)

  • PU Rennes

  • Paru le : 25/09/2014
Depuis quelques années, les curriculums s’organisent sur la base de compétences, ce qui a pour effet de recomposer les disciplines scolaires existantes.... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
20,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 6 mai et le 9 mai
Depuis quelques années, les curriculums s’organisent sur la base de compétences, ce qui a pour effet de recomposer les disciplines scolaires existantes. En effet, celles-ci ne sont plus travaillées uniquement pour elles-mêmes, mais elles deviennent de simples contributrices à des projets portés par l’ensemble de la société : c’est par exemple le cas de l’éducation en vue du développement durable, de l’éducation à la citoyenneté ou de l’éducation à la santé.
S’inscrivant dans le champ de la didactique des sciences sociales, cet ouvrage présente des pistes pour l’enseignement d’une géographie renouvelée. Il explore en particulier les relations complexes entre l’alimentation et la géographie scolaire, en s’appuyant sur la pensée sociale et les pratiques langagières de futurs enseignants de l’école primaire vaudoise. Par son ampleur et sa rigueur, cette recherche livre un foisonnement de résultats, d’analyses, de réflexions et d’interprétations qui confirment, développent et ouvrent de très nombreuses pistes et directions pour la recherche et pour la formation.
Elle est une contribution majeure pour les didactiques des disciplines du monde social, en particulier de la géographie. Recomposer la géographie scolaire, c’est non seulement étudier des thèmes décisifs pour le présent et l’avenir du monde et des humains, mais aussi, d’une part les placer dans la pluralité de leurs dimensions, y compris dans un rapport renouvelé avec le passé, d’autre part accorder une importance prépondérante aux langages et aux relations que les individus construisent, par leurs médiations et leurs usages, avec le monde, avec les autres.
  • CONSTRUCTION DU QUESTIONNEMENT
    • Penser l'alimentation pour les sociétés
    • Les récits des géographes
    • L'alimentation, entre éducation nutritionnelle et géographie scolaire
  • METHODOLOGIE DE LA RECHERCHE
    • Questions, hypothèses, méthodes
  • RESULTATS DE L'ANALYSE
    • Les élèves et l'alimentation
    • Les futurs enseignants et l'alimentation, le questionnaire
    • Les contenus et les dispositifs
  • Date de parution : 25/09/2014
  • Editeur : PU Rennes
  • Collection : Paideia
  • ISBN : 978-2-7535-3354-7
  • EAN : 9782753533547
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 360 pages
  • Poids : 0.692 Kg
  • Dimensions : 17,0 cm × 24,0 cm × 2,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Alain Pache

Alain Pache est professeur formateur à la haute Ecole pédagogique du canton de Vaud (UER Didactiques des sciences humaines et sociales – Lausanne, Suisse).
Alain Pache - L'alimentation à l'école - Enseigner une géographie renouvelée.
L'alimentation à l'école. Enseigner une géographie renouvelée
20,00 €
Haut de page