Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Feuilleter

Histoire de l'agriculture en Gaule - 500 Avant J-C - 1000 après J-C (Broché)

  • Errance (Editions)

  • Paru le : 04/10/2006
La période comprise entre le premier Age du Fer (500 av. J.-C.) et la fin du haut Moyen Age (1000 apr. J.-C.) est une période charnière dans l'histoire... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
25,40 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 9 mai
  • E-book À partir de 18,99 €
    • PDF
      18,99 €
La période comprise entre le premier Age du Fer (500 av. J.-C.) et la fin du haut Moyen Age (1000 apr. J.-C.) est une période charnière dans l'histoire de l'agriculture. La maîtrise de la sidérurgie et de la métallurgie du fer constitue une étape fondamentale dans l'évolution de l'agriculture. La mise au point de l'outillage agricole au premier Age du Fer prendra toute son ampleur au second Age du Fer.
Il faudra attendre la révolution industrielle (XVIIIe-XIXe siècles) pour que soit modifié l'équipement technique des agriculteurs. La culture et l'élevage, mais aussi l'habitat, la chasse, les produits de la mer sont étudiés pour traiter, dans son ensemble, la vie dans les campagnes pendant un millénaire et demi.
  • LE SECOND AGE DU FER (LA TENE)
    • Le modelage des campagnes
    • Des productions diversifiées
  • L'EPOQUE ROMAINE
    • Structuration du paysage et occupation du sol
    • Techniques agraires et outillage
    • Les productions
    • Les grandes mutations de l'agriculture en Gaule entre haut et Bas-Empire
  • LE HAUT MOYEN AGE
    • Les cadres géographiques et chronologiques
    • Les sources
    • Les populations rurales et leurs cadres de vie
    • Le travail de la terre
    • Les cultures
    • L'élevage
  • Date de parution : 04/10/2006
  • Editeur : Errance (Editions)
  • ISBN : 2-87772-327-5
  • EAN : 9782877723275
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 231 pages
  • Poids : 0.535 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Alain Ferdière, Professeur émérite d'Archéologie, Laboratoire Archéologie et Territoires, UMR 6173 CITERES, Tours. François Malrain, Archéologue, INRAP Nord-Picardie, UMR 7041 ArScAn. Véronique Matterne, Carpologue, CRAVO/INRAP Nord-Picardie, UMR7041 ArScAn " protohistoire européenne ". Patrice Méniel, Archéozoologue, Chargé de Recherches au CNRS, UMR 5594, Bibracte. Anne Nissen Jaubert, Maître de Conférences en Archéologie médiévale, Université de Tours, détachée à l'INRAP, Laboratoire Archéologie et Territoires, UMR 6173 CITERES, Tours. Bénédicte Pradat, Carpologue, INRAP Centre-Ile de France, UMR 5608.
Alain Ferdière et Véronique Matterne - Histoire de l'agriculture en Gaule - 500 Avant J-C - 1000 après J-C.
Histoire de l'agriculture en Gaule. 500 Avant J-C...
25,40 €
Haut de page