Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Grand traité des miels (Relié)

  • Sureau (Editions Le)

  • Paru le : 01/10/2014
De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles - la cire, la propolis, le pollen, le pain d'abeilles,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
34,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 9 mai
  • E-book À partir de 19,99 €
    • PDF
      19,99 €
    • ePub
      19,99 €
De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles - la cire, la propolis, le pollen, le pain d'abeilles, la gelée royale, etc - le miel, apprécié depuis des temps immémoriaux sur tous les continents, est de loin le plus connu. Le miel ? Comment les 20 000 espèces et sous-espèces d'abeilles pourraient-elles n'élaborer qu'un seul miel ? Dès le titre, cet ouvrage donne le ton, expliquant au fil des chapitres pourquoi chaque ruche produit un miel unique, aux caractéristiques spécifiques, aux flaveurs propres, que des analyses chimiques peuvent confirmées.
Les Anciens, qui avaient reconnu le caractère mi-végétal mi-animal du miel, savaient aussi que le lien d'interdépendance entre les abeilles et les plantes à fleurs est à la source non seulement du miel mais également des autres substances apicoles. Ce Grand traité des miels explore la relation symbiotique du monde végétal et des abeilles mellifères, l'alchimique transmutation des pollens, des nectars et autres exsudats sucrés dans l'athanor vrombissant de la ruche, avec l'objectif de mettre en valeur, d'une part, les propriétés intrinsèques des miels, leurs usages en médecine, cuisine et cosmétique, jadis et aujourd'hui, et, d'autre part, leurs associations synergiques avec les autres produits de la ruche.
Richement documenté, complété par plus de trente annexes et illustré dans la meilleure tradition des traités, cet ouvrage offre une nouvelle approche des miels - si mal connus - et une remarquable synthèse de leur bon usage dans les domaines les plus variés.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/10/2014
  • Editeur : Sureau (Editions Le)
  • Collection : Petit traité
  • ISBN : 978-2-36402-111-2
  • EAN : 9782364021112
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 344 pages
  • Poids : 1.116 Kg
  • Dimensions : 20,0 cm × 27,7 cm × 2,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Isabelle Avisse

Apicultrice passionnée par les abeilles domestiques et sauvages, Isabelle Avisse, titulaire d'un doctorat en lettres et langues, allie dans cet ouvrage son goût pour ces pollinisateurs et son attrait pour la recherche et l'écriture.
Isabelle Avisse - Grand traité des miels.
Grand traité des miels
34,50 €
Haut de page