Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Fours à chaux et chaufourniers en France méditerranéenne du Moyen Age à l'époque moderne - Approche interdisciplinaire autour des techniques, des savoir-faire et des artisans (Broché)

Christophe Vaschalde

Philippe Bernardi

(Préfacier)

  • Mergoil (Editions)

  • Paru le : 25/10/2018
La chaufournerie constitue un secteur de production artisanale situé à l'interface entre les métiers du bâtiment et les arts du feu. Moyennant une... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
59,00 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 21 mai et le 4 juin
La chaufournerie constitue un secteur de production artisanale situé à l'interface entre les métiers du bâtiment et les arts du feu. Moyennant une approche pluridisciplinaire, un portrait de cet artisanat méconnu a été dressé. Au cours du second Moyen Age, les techniques de fabrication de la chaux utilisées dans les régions de l'arc nord-occidental de la Méditerranée sont très diversifiées. Le milieu naturel influe beaucoup sur les techniques mises en oeuvre, mais aussi sur les formes d'organisation de cet artisanat.
Ce sont plusieurs chaines opératoires qui sont mobilisées pour fabriquer la chaux. En amont de la cuisson de la chaux, les chaufourniers mettent en oeuvre des processus techniques complexes, destinés à récolter et à transformer les matériaux en vue de leur utilisation dans les fours. Ainsi, les pierres à chaux doivent être extraites, concassées puis chargées. En parallèle, le combustible est récolté puis préparé.
Cette multiplicité n'est pas seulement technique, et trouve une traduction sociale. En effet, si la conduite de la cuisson est nécessairement l'affaire d'artisans spécialistes, les autres étapes du processus technique peuvent être confiées à d'autres catégories d'ouvriers, qui, parfois, se chargent seulement d'une séquence de ce processus. Le savoir-faire des artisans apparaît comme le fruit de contraintes matérielles et techniques, mais aussi sociales.
Malgré le caractère essentiel de la production de chaux pour alimenter certains secteurs d'activité, les chaufourniers, très minoritaires, n'occupent qu'une place secondaire dans la société.

Fiche technique

  • Date de parution : 25/10/2018
  • Editeur : Mergoil (Editions)
  • Collection : Europe médiévale
  • ISBN : 978-2-35518-079-8
  • EAN : 9782355180798
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 468 pages
  • Poids : 1.72 Kg
  • Dimensions : 21,0 cm × 29,0 cm × 2,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Christophe Vaschalde

Christophe VASCHALDE est archéologue, anthracologue et historien. Après un doctorat en archéologie et histoire du Moyen Age réalisé au Laboratoire d'archéologie médiévale et moderne en Méditerranée (UMR 7298) et à l'université d'Aix-Marseille, il a effectué un post-doctorat au sein de l'UMR 5140 Archéologie des sociétés méditerranéennes, avec un projet portant sur "L'économie de l'énergie combustible en Méditerranée nord-occidentale (II s.
av. J.-C.-Ve s. ap. J.-C.)", en collaboration avec l'Institut des Sciences de l'Evolution de Montpellier (UMR 5554). L'économie de l'énergie thermique, les productions artisanales et industrielles et l'évolution des paysages méditerranéens sont au coeur de ses recherches, qui s'appuient sur une approche interdisciplinaire mêlant l'archéologie, l'archéométrie, l'étude des sources textuelles et des enquêtes ethnoarchéologiques.

Fours à chaux et chaufourniers en France méditerranéenne du Moyen Age à l'époque moderne - Approche interdisciplinaire autour des techniques, des savoir-faire et des artisans est également présent dans les rayons

Christophe Vaschalde - Fours à chaux et chaufourniers en France méditerranéenne du Moyen Age à l'époque moderne - Approche interdisciplinaire autour des techniques, des savoir-faire et des artisans.
Fours à chaux et chaufourniers en France méditerranéenne...
Christophe Vaschalde
59,00 €
Haut de page