Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Filière viande - Propositions pour conjuger une agriculutre rentable et une nourriture saine (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/04/2011
L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
35,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 6 mai et le 9 mai
  • E-book À partir de 27,99 €
    • PDF
      27,99 €
    • ePub
      27,99 €
L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration de la qualité des produits, d'une manière plus globale dans la satisfaction des attentes sociétales ? Nous est-il possible de définir ce qu'est un produit de qualité et plus particulièrement pour la viande ? Au début de son activité professionnelle, l'auteur n'avait pas programmé de réaliser la moitié de sa carrière dans l'industrie de la viande.
Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique.
L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...).
  • L'INDUSTRIE DE LA VIANDE ET LES ELEMENTS A PRENDRE EN COMPTE POUR PARTICIPER A LA STRATEGIE DE DEVELOPPEMENT
    • La découverte d'un complexe industriel des viandes de référence
    • La problématique liée à la définition de la qualité de la viande
  • LA DEFINITION ET LA MISE EN PLACE DE DIFFERENTS PLANS D'ACTION
    • La véritable première action innovante
    • La seconde action innovante
    • La troisième action innovante
  • LES CONTRAINTES LIEES A LA RECONNAISSANCE D'UN PROGRAMME DE PRODUCTION DE JEUNES BOEUFS ET DE GENISSES A L'HERBE EN FRANCE
    • Les crise de l'ESB ont été un accélérateur bénéfique
    • Une expérimentation officielle et son pesant d'or
    • Un programme de production nécessite la définition d'une ligne de conduite
  • LA PROBLEMATIQUE DU MANAGEMENT ET DU DEVELOPPEMENT DE L'AGRICULTURE DANS LES ENTREPRISES DE LA FILIERE VIANDE
    • Le management est parfois un frein au développement de l'esprit d'entreprendre
    • En France, le bon sens paysan reste une valeur sûre
  • Date de parution : 01/04/2011
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Biologie, Ecologie, Agronomie
  • ISBN : 978-2-296-54778-0
  • EAN : 9782296547780
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 364 pages
  • Poids : 0.425 Kg
  • Dimensions : 13,6 cm × 21,5 cm × 2,9 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'André Marchand

André Marchand né en Bretagne en 1948, fils d'agriculteur, a été d'abord aide familiale. Ensuite, il a bénéficié d'une formation de technicien agricole et démarré une nouvelle activité professionnelle. En parallèle, il a poursuivi ses études et obtenu à l'âge de 40 ans un diplôme d'économiste. Il a exercé une succession de responsabilités, y compris de direction, dans plusieurs coopératives agricoles.
Enfin, il a terminé sa carrière dans un des plus importants complexes industriels des viandes de France, dépendant lui-même d'un grand groupe de distribution.
André Marchand - Filière viande - Propositions pour conjuger une agriculutre rentable et une nourriture saine.
Filière viande. Propositions pour conjuger une agriculutre rentable...
35,50 €
Haut de page