Biographie de Jean-Yves Bordier
Fromager-affineur, comme ses parents, Jean-Yves Bordier est né en banlieue parisienne mais s'est fait connaître du monde de la gastronomie grâce à ses formidables beurres de baratte, depuis son port d'attache de Saint-Malo. Bordier conjugue le beurre au pluriel puisque, à ces beurres nature - doux, demi-sel et salé -, il a depuis le début des années 2000 peu à peu développé une gamme de beurres composés : beurre aux algues, au yuzu, au piment d'Espelette, au sel fumé, à la vanille de Madagascar, etc.
Au-delà des boutiques Bordier de Saint-Malo, tous sont présents dans les meilleurs bistrots de France et sur de très nombreuses tables étoilées. Journaliste "vins et gastronomie", Pierrick Jégu collabore à Saveurs, La Revue du Vin de France, l'Express, YAM, 180°c. Critique gastronomique, Pierrick Jégu réalise des reportages sur des régions, des produits, des vignobles et des portraits de chefs. Il est l'auteur et rédacteur de Paris en Bouteilles et Aux Bons Crus (Parigramme), Il est frais mon poisson et Retour du marché de Jean-Marie Baudic (Editions de La Martinière), Pépites de Cavistes (Editions de La Martinière), " Aribert " (Laymon)...
Breton et amateur de beurre, il est le rédacteur idéal pour parler de ce sujet.