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Escherichia coli O157:H7 (Broché)

  • Tec & Doc (Editions)

  • Paru le : 15/02/2001
Moins médiatique que le prion, Listeria monocytogenes ou les salmonelles, Escherichia coli O157:H7 représente pourtant un réel problème de sécurité... > Lire la suite
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Moins médiatique que le prion, Listeria monocytogenes ou les salmonelles, Escherichia coli O157:H7 représente pourtant un réel problème de sécurité alimentaire. À tel point que tous les grands pays développés (États-Unis, Canada, Japon, Royaume-Uni, Allemagne...) considèrent comme gravissime cette bactérie responsable de colites hémorragiques et d'insuffisances rénales parfois mortelles, surtout chez les enfants de moins de 5 ans. Après avoir présenté les caractéristiques de ce pathogène émergent, cette monographie analyse les conditions de sa croissance et de sa survie dans l'aliment. Le pouvoir pathogène et la clinique sont également exposés. Les épidémies alimentaires significatives répertoriées dans le monde conduisent ensuite à une réflexion sur la dangerosité des aliments impliqués. Enfin sont présentées les méthodes de recherche, d'isolement et d'identification. Cette mise au point s'avérera très utile aux professionnels de la microbiologie, qu'ils exercent dans l'industrie agroalimentaire, le traitement des eaux, la recherche, l'enseignement ou les établissements de santé.
    • Taxinomie et physiologie
    • Etude clinique et pathogénie
    • Epidémiologie
    • Méthode de détection d'Escherichia coli O157:H7 et des VTEC
    • Prévention

À propos des auteurs

Christine Vernozy-Rozand est maître de conférences en qualité et sécurité alimentaire à l'École nationale vétérinaire de Lyon et expert du groupe " Microbiologie " de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Marie-Pierre Montet est chercheur au sein de l'unité de microbiologie alimentaire et prévisionnelle de l'École nationale vétérinaire de Lyon.
Christine Vernozy-Rozand et Marie-Pierre Montet - Escherichia coli O157:H7.
Escherichia coli O157:H7
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