Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire - Combiner les approches locales et globales (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 04/01/2024
La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous Les êtres humains,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
25,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 6 mai et le 9 mai
  • E-book À partir de 0,00 €
La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous Les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves scientifiques intersectorielles et intégrées.
Pour aider à relever ces défis, le Cirad et INRAE ont mené, entre 2014 et 2020, un ambitieux programme interdisciplinaire sur les transitions pour ta sécurité alimentaire mondiale, appelé GloFoodS. Cet ouvrage présente des résultats de recherche récents correspondant à un large éventail de disciplines et obtenus à partir d'une variété d'échelles d'analyse, combinant des approches locales et globales de la sécurité alimentaire.
Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires, l'équilibre et les écarts entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, le rôle des innovations pour fournir des aliments de haute qualité et promouvoir des chaînes de valeur résiliences, ou encore le rôle de la gestion des ressources locales pour atteindre la sécurité alimentaire. Cet ouvrage s'adresse à un large public scientifique de chercheurs, d'enseignants, de professionnels des systèmes alimentaires et de décideurs, ainsi qu'à tous les lecteurs intéressés par les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle.

Fiche technique

  • Date de parution : 04/01/2024
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Synthèses
  • ISBN : 978-2-7592-3852-1
  • EAN : 9782759238521
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 244 pages
  • Poids : 0.55 Kg
  • Dimensions : 15,9 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Alban Thomas est économiste agricole et environnemental à INRAE, à l'unité mixte de recherche Paris-Saclay Applied Economics. Ses recherches portent sur l'analyse des impacts environnementaux des pratiques agricoles, sur l'évaluation des politiques k environnementales et sur les voies de transition vers La sécurité alimentaire mondiale. Il est actuellement directeur scientifique adjoint Environnement d'INRAE.
Arlène Alpha est chercheuse en économie politique au Cirad à l'unité mixte de recherche Montpellier Interdisciplinary Center on Sustainable Agri-food Systems (social and nutritional sciences). Ses recherches portent sur l'analyse des processus d'élaboration des politiques publiques de sécurité alimentaire et de nutrition en Afrique. Aleksandra Barczak est ingénieure au département de recherche Economie et sciences sociales d'INRAE.
Géographe de formation, elle a été cheffe de projet de GloFoodS entre 2017 et 2020. Nadine Zakhia-Rozis est chercheuse en sciences de l'alimentation au Cirad, spécialiste de l'impact de la transformation sur la qualité et la sécurité des aliments. Elle a coordonné divers projets avec des partenaires d'Afrique, d'Amérique latine et d'Europe. Elle est actuellement conseillère scientifique de la PDG du Cirad.
Alban Thomas et Arlène Alpha - Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire - Combiner les approches locales et globales.
Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire. Combiner...
25,00 €
Haut de page