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Dictionnaire de la viande (Broché)

  • BPI (Editions)

  • Paru le : 01/01/2008
Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de... > Lire la suite
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Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de s'exprimer suivant son état, sa profession. La difficulté de dire incite à l'expression gratuite et à la tentation de cacher son incapacité sous le verbiage. Comme l'explication de texte ou la critique d'art, la viande a sa terminologie propre, son jargon, ses néologismes, et même ses obscurités apparentes.
Que le néophyte ne s'étonne pas de cette profusion verbale : connaître, c'est pouvoir nommer. Il est facile de réunir plusieurs centaines de mots appliqués à la viande. Cette richesse de vocabulaire raisonnable est un outil précieux. Elle permet d'être précis, clair, sans emphase, pour être compris de tous : professionnels comme amateurs. Au fil des pages, le lecteur trouvera donc définies les caractéristiques de nombreuses races bovines, chevalines, ovines et porcines, l'ensemble des morceaux issus de leur découpe, leurs modes de préparation et de cuisson, le poids moyen conseillé à la consommation ainsi que les garnitures d'accompagnement les plus courantes, les matériels professionnels et les principaux termes de la dégustation, soit les mots les plus usuels qui participent à l'accomplissement de la préparation de la viande par le boucher ou le boucher-charcutier et la ménagère ou le cuisinier.
Complément naturel et indispensable, il découvrira également de nombreuses définitions intéressant le gibier à plume et à poil, les produits tripiers et la volaille.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/01/2008
  • Editeur : BPI (Editions)
  • Collection : Dictionnaire de...
  • ISBN : 978-2-85708-444-0
  • EAN : 9782857084440
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 352 pages
  • Poids : 0.435 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 19,0 cm × 2,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Glatre

Eric Glatre, champenois, historien et écrivain, s'intéresse beaucoup à l'histoire et aux vins, ainsi qu'à la gastronomie et à la lexicologie. Il travaille régulièrement avec différentes instances professionnelles et a publié de nombreux ouvrages.
Eric Glatre - Dictionnaire de la viande.
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