Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Deux siècles de mécanisation de la moisson (Relié)

  • Lodi (Editions de)/EDL

  • Paru le : 19/02/2007
Pendant des millénaires, la moisson s'est effectuée à la faucille, à la sape, à la faux, et le battage au fléau ou au fût (" chaubage "). Il n'y... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
15,22 €
Actuellement indisponible
  • ou
Pendant des millénaires, la moisson s'est effectuée à la faucille, à la sape, à la faux, et le battage au fléau ou au fût (" chaubage "). Il n'y a que le dépiquage qui se faisait au rouleau, à la herse ou au traîneau, tirés par des animaux. La récolte des céréales (blé avoine, seigle, sarrasin, maïs, riz, par exemple), des oléagineux (colza, tournesol) et des légumes, mobilisait encore beaucoup de bras, jusque vers 1950 dans des régions françaises isolées. Or, aujourd'hui, les anciennes techniques de moisson et de battage ne survivent plus maintenant que dans les pays en voie de développement. La mécanisation de la moisson est un fait récent : les premières faucheuses et moissonneuses mécaniques apparurent en Angleterre au début du XIXe siècle. Très vite, les Etats-Unis et le Canada occupèrent une position prédominante dans le domaine des moissonneuses-javeleuses et lieuses, des batteuses et des moissonneuses-batteuses : les grandes plaines constituaient le terrain idéal pour l'éclosion d'un machinisme agricole très innovant. Aujourd'hui, cette évolution a abouti aux moissonneuses-batteuses automotrices, très perfectionnées et impressionnantes par leur taille : elles ont rendu le travail des agriculteurs moins pénible et ont permis une plus grande productivité du secteur. Ce livre évoque les révolutions techniques qui ont fait passer, en un peu plus de deux siècles, la moisson manuelle à la moisson mécanisée actuelle.

Fiche technique

  • Date de parution : 19/02/2007
  • Editeur : Lodi (Editions de)/EDL
  • ISBN : 978-2-84690-277-9
  • EAN : 9782846902779
  • Format : Beau Livre
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 191 pages
  • Poids : 1.59 Kg
  • Dimensions : 25,0 cm × 29,5 cm × 2,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Bernard Crochet

BERNARD CROCHET a été iconographe aux éditions Bordas, puis aux éditions Larousse pendant plus de vingt ans. Il a été responsable de la recherche iconographique pour les expositions Explora de La Villette, manifestations organisées par le musée des Sciences et Techniques de La Villette, en collaboration avec les éditions Bayard et Larousse. Il a également collaboré à l'élaboration du Mémorial de Caen et du musée d'Histoire du radar de Douvres-la-Délivrance. Il a publié plus d'un millier d'articles, seul ou en collaboration et a participé à plusieurs collections thématiques éditées par Atlas, Del Prado et Hachette Collections. Il est l'auteur aux Éditions de Lodi de La 2e guerre mondiale au fil des mois, La 1re guerre mondiale, 150 ans de machinisme agricole.
Bernard Crochet - Deux siècles de mécanisation de la moisson.
Deux siècles de mécanisation de la moisson
15,22 €