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Cuisine et diététique dans l'Occident arabe médiéval - D'après un traité anonyme du XIIIe siècle (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/05/2017
Le manuscrit 7009 de la BNF "Traité culinaire anonyme du XIIIe siècle" ainsi que le livre de Tugibi sont les uniques témoignages culinaires du Maghreb... > Lire la suite
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Le manuscrit 7009 de la BNF "Traité culinaire anonyme du XIIIe siècle" ainsi que le livre de Tugibi sont les uniques témoignages culinaires du Maghreb et de l'Espagne musulmane. Or, le Traité anonyme a la particularité de mêler la cuisine, la diététique et l'histoire car l'auteur ne manque pas de citer de nombreux personnages qui nous permettent de voyager entre l'Occident et l'Orient et ainsi d'avoir une idée de l'évolution et de l'adaptation des recettes selon les lieux.
Ses connaissances en diététique montrent combien il est soucieux de la santé de ses dégustateurs. Contrairement à la tradition des livres de cuisine qui sont consacrés à la "grande cuisine" l'auteur anonyme émaille le Traité de recettes simples et populaires habituellement transmises oralement et qui auraient donc dû disparaître. De même qu'un texte est normalement écrit uniquement en arabe littéraire, l'auteur y mêle des mots d'arabe dialectal, et curieusement le copiste (en 1604) écrit en caractères maghrébins et non en écriture classique.
Une autre particularité est la différence de style de rédaction des recettes derrière lequel se cache incontestablement un autre auteur. Ce ne sont pas les ingrédients qui manquent, on peut donc dire qu'il y a du pain sur la planche !

Fiche technique

  • Date de parution : 01/05/2017
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Histoire et perspectives médit
  • ISBN : 978-2-343-09831-9
  • EAN : 9782343098319
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 280 pages
  • Poids : 0.475 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Catherine Guillaumond

Catherine Guillaumond s'intéresse depuis toujours à toutes les gastronomies, française et autres. Ayant entrepris des études de langue arabe, elle porta naturellement son intérêt sur des thèmes et textes culinaires caractéristiques du monde arabe, parmi lesquels figure le Manuscrit 7009, issu du fonds du grand orientaliste G.S. Colin. L'auteure consacra sa thèse de doctorat en lettres arabes à la découverte, la traduction, et la présentation de ce document exceptionnel.
Ce livre est la suite de ce travail.
Catherine Guillaumond - Cuisine et diététique dans l'Occident arabe médiéval - D'après un traité anonyme du XIIIe siècle.
Cuisine et diététique dans l'Occident arabe médiéval. D'après...
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