Biographie de Jean-Baptiste de Panafieu
Né en 1955, Jean-Baptiste de Panafieu se passionne très jeune pour la mer et les poissons. Sa seule relation avec les champignons est d'abord culinaire. bien qu'il ait alors peu de goût pour ces légumes qu'on lui propose en général noyés dans la béchamelle recette fort discutable. Il aime les forêts mais ignore les cèpes et les girolles, sa famille tout entière étant convaincue de la dangerosité des champignons et préférant rester dans une rassurante ignorance à leur sujet.
Mais les études ont du bon et les livres sont très utiles ! Se munissant d'un ouvrage autrefois célèbre chez Les amateurs (le "Maublanc"). Il identifie un à un les champignons qu'il rencontre, jusqu'à être capable d'en reconnaître quelques dizaines. Cela lui permet au moins d'en consommer d'excellents. à défaut de devenir mycologue puisqu'il s'est tourné vers L'océanographie. Après un doctorat de biologie marine et une agrégation de sciences naturelles, il enseigne la biologie, puis en 1997 se consacre à l'écriture et à la réalisation de documentaires scientifiques.
Il est l'auteur d'une cinquantaine d'ouvrages sur la nature et les sciences. à destination des jeunes ou du grand public. Il conçoit également des expositions, crée des jeux de société et donne des conférences, toujours sur ses sujets de prédilection que sont l'évolution la préhistoire, l'écologie l'alimentation ou les animaux.