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Nos grands-mères savaient conjuguer les richesses de leur jardin avec le sucre et le sel, l'alcool ou le vinaigre, et jouer avec la fraîcheur des caves et des celliers, la chaleur du soleil et celle du feu. Mais, attentives au progrès, elles savaient depuis Nicolas Appert emplir des bouteilles et des bocaux, les clore hermétiquement... et les stériliser plus ou moins longtemps avant de les ranger amoureusement sur leurs étagères. Au fil des pages de ce livre, nous réinventerons les gestes de celles qui nous ont précédés. Prêtons-leur une attention nouvelle. En sacrifiant (mais est-ce là un sacrifice?) un peu de temps au bon moment, nous en gagnerons pour les imprévus: provisions ne ruinent pas maison, comme le voudrait l'adage, bien au contraire. Appliqués aux cuissons attentives, aux harmonies de couleurs, aux dosages précis, nous connaîtrons en contemplant pots, boîtes et bocaux bien alignés dans nos placards cette sérénité qu'engendre une tâche presque charnelle.
Marie-France Chauvirey a publié, entre autres, aux Editions Sud Ouest La cuisine des crêpes et des galettes, La cuisine des soupes, L'oeuf en plats et l'album Tapas & pinchos.