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Armagnac - La plus vieille eau-de-vie de France (Broché)

Chantal Armagnac

Alain Muriot

(Photographe)

,

André Daguin

(Préfacier)

  • Privat

  • Paru le : 25/09/2008
L'histoire n'est pas toujours dans les mots : on la trouve parfois des senteurs émanant d'un verre, dans des arômes emblématiques d'itinéraires croisés,... > Lire la suite
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L'histoire n'est pas toujours dans les mots : on la trouve parfois des senteurs émanant d'un verre, dans des arômes emblématiques d'itinéraires croisés, de luttes obstinées, de recherche pour survivre et convaincre... C'est cette évocation d'un armagnac sept fois centenaire qu'ont choisi de nous narrer avec chaleur et passion Chantal Armagnac et Alain Muriot. S'ils nous livrent les secrets du rituel de la dégustation, ils laissent ensuite la parole à ceux qui entretiennent la flamme de l'armagnac : le viticulteur, le distillateur, le tonnelier, le maître de chai, sans oublier les gourmets qui font partager leurs recettes préférées.
Ainsi l'âme gasconne se révèle-t-elle à travers les arômes, les sensations suscitées par les couleurs et la gastronomie. Cet ouvrage complet arrive à point nommé, alors que l'eau-de-vie gasconne occupe le devant de la scène avec la ratification du nouveau décret de l'appellation et la création de l'ODG (Organisme de défense et de gestion), chargé des procédures d'agrément. Il apporte un éclairage nouveau sur les contraintes supplémentaires imposées aux producteurs.
La plus vieille eau-de-vie de France prouve aujourd'hui encore son excellence et sa combativité !

Fiche technique

  • Date de parution : 25/09/2008
  • Editeur : Privat
  • ISBN : 978-2-7089-1751-4
  • EAN : 9782708917514
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 139 pages
  • Poids : 1.3 Kg
  • Dimensions : 24,0 cm × 32,0 cm × 2,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Chantal Armagnac

Chantal ARMAGNAC a de qui tenir : son grand-père, Jean Armagnac, passionné d'aviation, créa le premier aéro-club du Gers ; son père, Paul Armagnac, pilote de course, donna son nom au circuit automobile de Nogaro. Quant à elle, elle exprime sa passion dans l'écriture. Après avoir collaboré à plusieurs quotidiens, dont La Dépêche du Midi et Sud-Ouest, et participé à l'aventure collective de la revue La Talenquère, Chantal Armagnac s'est consacrée à des ouvrages louant sa Gascogne, notamment Célébration de l'armagnac, en collaboration avec Maïté et Micheline Banzet (La Cuisine des mousquetaires, t.
2, Editions de la Presqu'île, 1992), et Armagnac. Les noces de la vigne, du chêne et de l'homme (La Renaissance du livre, 2001). Photographe des plaisirs de la table, Alain MURIOT a créé de nombreuses collections de livres et encyclopédies dédiées à la gastronomie. Parisien amoureux du Sud-Ouest, il s'y est attardé plus que dans toute autre région gourmande de l'hexagone. Il a participé à plus d'une cinquantaine d'ouvrages.
Chantal Armagnac - Armagnac - La plus vieille eau-de-vie de France.
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