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Alimentations médiévales Ve-XVIe siècle (Broché)

  • Ellipses

  • Paru le : 10/06/2009
Que mangeait-on au Moyen-Age, et comment ? Il est impossible de répondre à cette question de manière univoque : entre le Ve et le XVIe siècle, le... > Lire la suite
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Que mangeait-on au Moyen-Age, et comment ? Il est impossible de répondre à cette question de manière univoque : entre le Ve et le XVIe siècle, le manger et le boire ont en effet connu des transformations aussi profondes que la pratique religieuse ou l'exercice de l'autorité politique. L'alimentation médiévale est une réalité qui change avec le temps, mais aussi avec la géographie, car alors comme aujourd'hui les pratiques alimentaires ne sont pas les mêmes au sud et au nord de l'Europe, en ville et à la campagne, dans l'intérieur des terres et dans les régions côtières. Entre le monde musulman, Byzance et l'Occident existent de grandes différences, mais les disparités apparaissent tout aussi fortes à l'intérieur même de chacun de ces espaces. Riches et pauvres, puissants et faibles, seigneurs et paysans, voyageurs et sédentaires, bien portants et malades, religieux et laïcs ne mangent ni ne boivent les mêmes choses et n'en parlent pas de la même façon. Etudier les alimentations médiévales, c'est donc avant tout évoquer leur diversité, leur pluralité tant sur le plan chronologique que géographique ou social.
  • VE-XIIIE SIECLE
    • Les temps romano-barbares : un choc des civilisations
    • Les grandes synthèses alimentaires
    • Les temps féodaux (XIe-XIIIe siècle)
  • XIVE-XVIE SIECLE
    • Quantités et régimes alimentaires
    • Cuisine médiévale
    • Fêtes et banquets
  • Date de parution : 10/06/2009
  • Editeur : Ellipses
  • Collection : Le monde : une histoire
  • ISBN : 978-2-7298-4350-2
  • EAN : 9782729843502
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 176 pages
  • Poids : 0.235 Kg
  • Dimensions : 14,5 cm × 19,0 cm × 1,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Alban Gautier

Originaire de la région lyonnaise, ancien élève de l'Ecole normale supérieure et docteur de l'université Charles-de-Gaulle Lille-III, Alban Gautier est maître de conférences en histoire médiévale à l'université. du Littoral-Côte d'Opale (Boulogne-sur-Mer).
Alban Gautier - Alimentations médiévales Ve-XVIe siècle.
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