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Alimentation De La Personne Agee. Aspects Dietetiques, Medicaux, Psychologiques Et Sociaux (Broché)

  • Elsevier Masson

  • Paru le : 01/06/1992
Si la composition corporelle change lors de l'avancement en âge : diminution de la masse maigre musculaire, augmentation de la masse grasse, diminution... > Lire la suite
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Si la composition corporelle change lors de l'avancement en âge : diminution de la masse maigre musculaire, augmentation de la masse grasse, diminution du métabolisme basal, les besoins nutritifs restent les mêmes que chez l'adulte de même activité et le régime doit rester avant tout équilibré. Ce cahier consacré à l'alimentation du sujet âgé commence par une revue générale des besoins nutritionnels en insistant sur la répartition alimentaire équilibrée et les principales règles diététiques. Sont traitées ensuite les causes et les conséquences d'une mauvaise alimentation, les modalités alimentaires particulières (régimes adaptés, hypercalorique, besoins en eau et hydratation), certaines modifications pathologiques comme le diabète, l'ostéoporose, les escarres, la dénutrition et la renutrition. Les derniers chapitres sont consacrés aux aspects psychologiques et sociaux de l'alimentation où sont analysés les conduites de table, la distribution des repas dans les foyers restaurants et au domicile et les repas en institution. Fruit d'une expérience personnelle pratique, cet ouvrage constitue un guide de nutrition pour promouvoir et maintenir une bonne santé chez les sujets âgés. Il s'adresse aux diététiciennes, aux infirmières, mais aussi aux médecins gériatres, aux gestionnaires d'établissements pour personnes âgées, aux professionnels de la gérontologie.
  • LES BESOINS NUTRITIONNELS
    • Le besoin énergétique
    • Les besoins protéiques
    • Les besoins lipidiques
    • Les besoins glucidiques
    • Les besoins en minéraux et en oligo-éléments
    • Les besoins en vitamines. Les besoins en fibres
    • Les besoins journaliers
  • LES CAUSES ET CONSEQUENCES D'UNE MAUVAUSE ALIMENTATION
    • Les causes physiologiques, sociales et pathologiques
    • Les marqueurs de la dénutrition
    • La malnutrition protéino-énergétique
    • LES MODALITES ALIMENTAIRES PARTICULIERES. Les régimes adaptés
    • Le régime hypercalorique
    • Besoins en eau et hydratation
    • Les malades en fin de vie
  • PATHOLOGIE ET VIEILLISSEMENT
    • Le sujet âgé diabétique
    • L'apport calcique chez le sujet âgé
    • Les escarres
  • CORRECTION D'UNE DENUTRITION EN PRATIQUE GERIATIQUE
    • La dénutrition
    • La renutrition
  • CONDUITES DE TABLE : UN ACTE PROFONDEMENT PSYCHIQUE
    • Vieillissement et pratiques alimentaires
    • A propos des conduites alimentaires pathologiques
  • L'ALIMENTATION A DOMICILE
    • Les foyers restaurants
    • Les repas à domicile
  • LE REPAS EN INSTITUTION
    • Ce qu'il y dans l'assiette. Ce qu'il y a autour de l'assiette
    • J'ai faim ! je n'ai pas soif ! Mordre la vie à pleines dents.
  • Date de parution : 01/06/1992
  • Editeur : Elsevier Masson
  • Collection : diététique
  • ISBN : 2-225-82725-7
  • EAN : 9782225827259
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 124 pages
  • Poids : 0.385 Kg
  • Dimensions : 21,1 cm × 26,9 cm × 0,8 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Paul-Henri Chapuy

Paul-Henri CHAPUY, praticien hospitalier, chef du service de gériatrie de l'Hôpital des Charpennes à Villeurbanne, s'est entouré de gériatres, de diététiciennes, de psychologues pour présenter les différents aspects de cette discipline.
Paul-Henri Chapuy - Alimentation De La Personne Agee. Aspects Dietetiques, Medicaux, Psychologiques Et Sociaux.
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