Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Agricultures à l'épreuve de la modernisation (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 28/03/2013
Comment et pourquoi en France au début du XXIe siècle, l'agriculture d'entreprise coexiste-t-elle avec une agriculture durable ? L'agriculture est au... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
29,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 22 mai et le 27 mai
  • E-book À partir de 19,99 €
Comment et pourquoi en France au début du XXIe siècle, l'agriculture d'entreprise coexiste-t-elle avec une agriculture durable ? L'agriculture est au coeur des enjeux des sociétés de ce siècle et en particulier de celles de la vieille Europe qui, depuis la première révolution industrielle, ont profondément transformé le rapport nourricier qu'elles entretenaient avec la nature. En France, les évolutions de l'agriculture ont connu un tournant significatif après la Seconde Guerre mondiale en faisant du paysan un agriculteur moderne intégré à la société globale.
Dans ce mouvement de fond, l'agriculture constitue un objet complexe tiraillé entre un foisonnement d'initiatives porteuses de nouvelles formes de ruralités et la poursuite globale d'un projet industrialiste alimentant la disparition des exploitations agricoles. De façon pédagogique et originale, en décloisonnant les savoirs disciplinaires, Estelle Deléage présente et analyse les principales transformations de l'agriculture française ainsi que les débats soulevés par ces évolutions (nouveaux modes de consommation alimentaire, controverses autour du développement des biotechnologies, etc.).
Elle montre que certains agriculteurs continuent à inventer des formes productives singulières qui sont autant de résistances à l'extension continue de l'agriculture industrielle. Avec eux, aujourd'hui, l'agriculture peut devenir culture au sens de colere, cultiver, prendre soin ou préserver. Cet ouvrage s'adresse plus particulièrement aux enseignants-chercheurs et aux étudiants qui s'intéressent à l'agriculture (lycées agricoles, écoles d'ingénieur, universités).

Fiche technique

  • Date de parution : 28/03/2013
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Synthèses
  • ISBN : 978-2-7592-1957-5
  • EAN : 9782759219575
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 95 pages
  • Poids : 0.208 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 0,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Estelle Deléage

Estelle Deléage est ingénieur agronome et maître de conférences en sociologie à l'université de Caen. Elle travaille depuis plus de dix ans sur les alternatives au productivisme agricole.
Estelle Deléage - Agricultures à l'épreuve de la modernisation.
Agricultures à l'épreuve de la modernisation
29,00 €
Haut de page