Biographie de Carole Saturno
Carole Saturno. Carole est née en Lorraine, dans cette région où bien des immigrés italiens, comme ses grands-parents, sont arrivés du nord et du sud de la péninsule à partir des années 1950. Mais c'est dans les Abruzzes qu'elle a passé tous ses étés, au bord de l'Adriatique. C'est là qu'elle cueillait les figues gorgées de soleil, qu'elle a découvert que l'on pouvait faire des pâtes avec une guitare (chitarra) et mettre des pommes de terre sur la pizza.
Sociologue de formation, elle a écrit plusieurs livres pour la jeunesse, une centaine de chroniques culinaires pour le mensuel GEO ainsi que de nombreux reportages et guides de voyages sur l'Italie. C'est là qu'elle retourne encore chaque été, elle y fait provision de conserves de tomates maison, de pâtes sèches artisanales, d'huile d'olive et de miel d'oranger... Fille et petite-fille de mamma et nonna italiennes, elle prête des vertus magiques à la cuisine, qui célèbre la nature et console de tout.