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A la table de l'ambassadeur - Les recettes de la résidence de l'ambassadeur américain à Paris (Relié)

Dorothy Stapleton, Philippe Excoffier

Francis Hammond

(Photographe)

  • Flammarion

  • Paru le : 16/09/2009
C'est au coeur de l'un des quartiers les plus distingués de Paris, le Faubourg Saint-Honoré, qu'est située la résidence de l'ambassadeur américain... > Lire la suite
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C'est au coeur de l'un des quartiers les plus distingués de Paris, le Faubourg Saint-Honoré, qu'est située la résidence de l'ambassadeur américain en France. Ce majestueux édifice, au centre des relations franco-américaines, constitue un véritable trésor d'architecture méconnu du public. Construit au milieu du XIXe siècle par la baronne de Pontalba, il devient ensuite la propriété du baron de Rothschild, célèbre amateur d'art et mécène. Celui-ci poursuit l'oeuvre de Madame de Pontalba en aménageant un escalier majestueux, un salon octogonal et une salle de bal couverte de boiseries sculptées de scènes de La Fontaine. Enfin, en 1948, il est acquis par le gouvernement des Etats-Unis: des chambres La Fayette ou encore de Lindbergh sont aménagées et parées de divers souvenirs de ces hommes en témoignage des liens qui unissent les deux pays. Lieu d'exception, la résidence de l'ambassadeur accueille toute l'année des dizaines de milliers d'hôtes prestigieux, et le premier d'entre eux, le président des Etats-Unis, y a sa propre chambre. Réception de dignitaires, concerts de musique américaine, dîners et conférences d'intellectuels et d'artistes, sans oublier les grandes fêtes nationales comme Thanksgiving, se multiplient au fil de l'année. Chaque jour, sont servis des repas somptueux et organisées des fêtes parmi les plus élégantes de la capitale. Cette réputation d'excellence tient en grande partie au talent culinaire du chef Philippe Excoffier, qui officie dans les cuisines de l'ambassade depuis presque dix ans, après avoir travaillé auprès de chefs étoilés comme Guy Martin ou Alain Senderens. Particulièrement attentif au rythme des saisons et à la fraîcheur de ses produits, Philippe Excoffier conçoit des menus à la hauteur de ses invités de marque et invente des plats alliant la grande tradition culinaire française à la cuisine américaine, plus décontractée. En veillant à l'harmonie des saveurs et des textures, en imaginant des présentations inattendues, le chef invite à déguster une cuisine créative, n'hésitant pas à revisiter certains classiques.

Fiche technique

  • Date de parution : 16/09/2009
  • Editeur : Flammarion
  • ISBN : 978-2-08-122931-0
  • EAN : 9782081229310
  • Format : Beau Livre
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 158 pages
  • Poids : 1.36 Kg
  • Dimensions : 25,0 cm × 32,0 cm × 2,0 cm

À propos des auteurs

Dans l'ouvrage A la table de l'ambassadeur, Dorothy Stapleton met en oeuvre ses expériences internationales. Epouse de l'ambassadeur américain en République Tchèque entre 2001 et 2004, puis en France de 2005 à 2009, elle a organisé de nombreux dîners et réceptions, parmi lesquels la célèbre fête nationale du 4 juillet. A chaque fois, elle a coordonné les chefs des deux ambassades, composant avec eux les menus et enfilant même parfois un tablier afin de les aider en cuisine pour le dressage d'un plat " fait comme à la maison "! Pendant son séjour à Paris, Madame Stapleton s'est fortement engagée dans diverses missions de soutien pour l'Hôpital américain, la cathédrale et la bibliothèque américaines de Paris, et initié plusieurs programmes de mécénats artistiques, comme celui de la sculpture de Jean Cardot, La Flamme de la liberté, qui orne désormais les jardins de l'ambassade. Actuellement, elle poursuit son action pour promouvoir et développer les relations franco-américaines. Après avoir fait son apprentissage chez Philippe Million, à Albertville en Savoie - deux étoiles au guide Michelin -, Philippe Excoffier poursuit sa formation au restaurant du château de Divonnes tenu par Guy Martin, également deux étoiles. Puis, il entre chez Jacques Pic, à Valence. Pendant deux ans, il est chef des cuisines du ministère de la Culture, sous Jack Lang, avant d'intégrer, en 1993, l'équipe d'Alain Senderens au restaurant Lucas Carton. Il oeuvre ensuite comme chef à domicile sous l'égide de François de Gaspéris. Excoffier a également travaillé ponctuellement pour le couturier Yves Saint Laurent. En 1998, Philippe Excoffier devient le chef de cuisine de la résidence du chargé d'affaires américain, puis de la résidence de l'ambassadeur deux ans plus tard. Francis Hammond est un photographe renommé dans le domaine de l'art de vivre. Il travaille régulièrement pour des magazines internationaux comme Elle Décor ou Martha Stewart Living. Chez Flammarion, il est le photographe de l'ouvrage Thé français : trois siècles de passion (2003).

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