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Produire pour nourrir les hommes (Broché)

  • Sedes

  • Paru le : 03/12/2008
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Pour nourrir les hommes, encore faut-il avoir produit des denrées alimentaires. C'est là une évidence qu'un certain nombre de politiques, mais aussi d'économistes ou de géographes semblaient avoir oubliée. Vivant sur les acquis de la révolution verte, ils estimaient que le miracle opérerait toujours... jusqu'à ce que la récente crise alimentaire mondiale vienne rappeler à tous que ce combat quotidien est loin d'être gagné.
La campagne n'est pas qu'un simple " cadre de vie ". C'est avant tout un espace de production agricole où la nécessaire " durabilité " ne passe pas que par la seule préservation de la " nature ". Conçu notamment pour les étudiants préparant le Capes et l'agrégation d'histoire et de géographie, cet ouvrage analyse, en puisant parfois dans la géo-histoire, les conditions de production, d'échange et de consommation des principaux produits agricoles (grains, produits de l'élevage, sucre, banane, café, cacao...).
C'est d'une meilleure organisation des marchés qu'émergeront les solutions pour produire une nourriture suffisante, en quantité et en qualité.
  • LES GRAINS
    • Une demande de grains particulièrement dynamique
    • Evolutions de la production de grains et révolution agricoles
    • Les échanges
  • L'ELEVAGE EN QUESTION
    • Les données du problème
    • Les trois âges de l'élevage
    • Essai de bilan : les inégalités spatiales
    • Un élevage contesté
  • LE SURCRE : UN PRODUIT AGRO-INDUSTRIEL DE GRANDE CONSOMMATION
    • Une consommation en hausse constante mais très inégale
    • Produire du sucre : politiques agricoles, politiques industrielles
    • Le sucre : un marché étroit et convoité
  • LES VINS
    • Une géographie viticole toujours plus mondiale
    • Le marché du vin au début du 21e siècle
  • CAFE ET CACAO, DEUX PRODUITS TROPICAUX POUR NOURRIR LE MONDE
    • Cafés et caféicultures, de l'arbre à la tasse : une géographie mouvante au gré des aléas de l'histoire et du marché
    • Le fabuleux destin du cacayoer et du chocolat : nourriture des dieux, nourriture des hommes
  • LES EPICES, AVANT-GOUT ET GOUTS DE LA MONDIALISATION DE LA NOURRITURE DES HOMMES
    • Goûts et parfums d'ici et ailleurs
    • De l'Asie tropicale au monde : l'expansion de la production et de la consommation
    • Zanzibar, " île aux épices " : mythe ou réalité
  • Date de parution : 03/12/2008
  • Editeur : Sedes
  • Collection : Capes-agrégation
  • ISBN : 978-2-301-00036-1
  • EAN : 9782301000361
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 215 pages
  • Poids : 0.41 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 1,4 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Paul Charvet

Jean-Paul Charvet : Professeur de géographie à l'Université Paris Ouest-Nanterre La Défense.
Jean-Paul Charvet - Produire pour nourrir les hommes.
Produire pour nourrir les hommes
26,50 €
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