Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Procédés de teinture verte par des colorants de Marc de raisin (Broché)

  • Univ Européenne

  • Paru le : 06/03/2017
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
35,90 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 28 juin et le 12 juillet
Ce travail s'inscrit dans le contexte de l'étude et l'exploitation du potentiel tinctorial de certains matériaux bio-sourcés dans des applications textiles, principalement des sous-produits de l'industrie agro-alimentaire, très abondants en Tunisie. Les matières colorantes extraites à partir du marc de raisin, un sous-produit de l'industrie vinicole, ont été utilisés pour la teinture de diverses fibres textiles tout en étudiant l'influence de paramètres expérimentaux de teinture notant : la température, le pH, le temps, l'ajout de mordant.
Cette étude a montré qu'un traitement de cationisation des fibres du coton et d'acrylique permet d'améliorer l'affinité tinctoriale de l'extrait obtenu vers ces deux fibres. D'autre part, l'utilisation de la technique de teinture assistée par ultrasons a montré son efficacité et a résulté à une amélioration considérable des valeurs de la force colorante (K/S) des échantillons en laine teints avec l'extrait aqueux du marc de raisin.

Fiche technique

  • Date de parution : 06/03/2017
  • Editeur : Univ Européenne
  • Collection : OMN.UNIV.EUROP.
  • ISBN : 978-3-639-62206-5
  • EAN : 9783639622065
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 68 pages
  • Poids : 0.114 Kg
  • Dimensions : 15,2 cm × 22,9 cm × 0,4 cm

Procédés de teinture verte par des colorants de Marc de raisin est également présent dans les rayons

Noureddine Baaka - Procédés de teinture verte par des colorants de Marc de raisin.
Procédés de teinture verte par des colorants de...
35,90 €
Haut de page