Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

L'invention de l’eau embouteillée - Qualités, normes et marchés de l’eau en bouteille en Europe, XIXe-XXe siècles (Broché)

  • Peter Lang

  • Paru le : 01/05/1995
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
57,55 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 19 juin et le 3 juillet
L'eau embouteillée, sous l'appellation eau minérale ou eau de source est aujourd'hui un produit emblématique de la société de consommation, mondiale et globalisée. Son usage, initié en Europe, s'est étendu au reste du monde depuis la fin des années 1980. Cet ouvrage se propose de montrer comment ce produit s'est littéralement "construit" et imposé en Europe depuis le milieu du XIXe siècle. L'analyse ne s'est pas bornée à décrire les techniques industrielles et commerciales, les entreprises qui les mettent en oeuvre et les consommateurs qui achètent ce produit.
L'auteur interroge aussi l'histoire de l'eau en bouteille par le biais de l'articulation entre normes et marchés dans six pays européens : l'Allemagne, la Belgique, l'Espagne, l'Italie, la France et le Royaume-Uni. Dans une démarche comparatiste, il analyse comment s'interpénètrent les logiques marchandes et non marchandes, en suivant au plus près les institutions et les acteurs, producteurs et consommateurs, ainsi que la grande diversité d'experts (ingénieurs, pharmaciens, médecins, etc.) engagés dans la mise sur le marché de ce produit.
Au final, l'ouvrage permet de comprendre comment le produit que nous consommons tous les jours loin de s'être "naturellement" imposé est au contraire le résultat d'un processus complexe.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/05/1995
  • Editeur : Peter Lang
  • Collection : L'Europe alimentaire
  • ISBN : 2-87574-090-3
  • EAN : 9782875740908
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 397 pages
  • Poids : 0.537 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 22,0 cm × 2,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Nicolas Marty

Nicolas Marty est professeur d'histoire contemporaine à l'Université de Perpignan et secrétaire général de l'association française d'histoire économique. Il travaille sur l'histoire des marchés des biens de consommation en Europe, et particulièrement des boissons, ainsi que sur l'histoire économique et sociale de la France méridionale et de la Catalogne.
Nicolas Marty - L'invention de l’eau embouteillée - Qualités, normes et marchés de l’eau en bouteille en Europe, XIXe-XXe siècles.
L'invention de l’eau embouteillée. Qualités, normes et...
57,55 €
Haut de page