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Tous les champignons portent-ils un chapeau ? - 90 clés pour comprendre les champignons

  • Quae éditions

  • Paru le : 13/05/2014
La diversité des champignons s'étend bien au-delà du chatoiement de leurs chapeaux dans les bois. Outre l'attrait gastronomique suscité par les truffes,... > Lire la suite
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La diversité des champignons s'étend bien au-delà du chatoiement de leurs chapeaux dans les bois. Outre l'attrait gastronomique suscité par les truffes, les cèpes et les morilles, ils sont omniprésents dans notre univers quotidien­ : nécessaires à la fabrication du pain, du vin, de la bière, des fromages, du chocolat, ils sont aussi à l'origine d'antibiotiques, de la cyclosporine qui évite les rejets de transplantation d'organes, de statines qui régulent le taux de cholestérol, de strobilurines, agent actif du fongicide le plus vendu au monde.
Tandis qu'on découvre toujours plus d'espèces de champignons, leurs pouvoirs enzymatiques éveillent l'intérêt de nouvelles recherches, notamment en bio-énergie et en dépollution des sols. À l'opposé, ils sont responsables de maladies dévastatrices des cultures comme la rouille du blé, d'attaques parasitaires mortelles sur des arbres, de décimation de certaines espèces de grenouilles et de chauves-souris, d'allergies et d'atteintes bénignes ou pathogènes à l'homme. Mais ils sont souvent bénéfiques­: la relation symbiotique durable que beaucoup d'entre eux contractent avec les racines des plantes crée un vaste réseau souterrain qui transporte des quantités considérables d'éléments nutritifs entre les végétaux.
Les plantes poussent mieux quand elles s'associent aux champignons mutualistes. À tel point qu'aujourd'hui les champignons détiennent peut-être une clé de l'avenir des forêts­ et des cultures­ : aider les plantes à s'adapter aux changements climatiques et environnementaux qui s'annoncent. Amoureux de la forêt et de la nature, mycologues débutants ou avertis, ce livre vous fera découvrir les richesses et les beautés des champignons qui raviveront vos émerveillements d'enfant.

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À propos de l'auteur

Biographie de Francis Martin

Francis Martin received a bachelors degree from the Plant Biology Department of Nancy University (France), a Ph. D. from this University and a Science Doctorat from Paris XI-Orsay University. He spent one year as a Post-doctoral Fellow at the Department of Biochemistry at the University of California Los Angeles (UCLA). He worked at the CSIRO Forestry Research Department in Perth (Western Australia) and at USDA Plant-Soil Biophysics Department at Wyndmoor (PA). He joined the INRA Forestry Center in 1981 where he built up a research group on the physiology and molecular biology of the ectomycorrhizal symbiosis.
He headed the Tree-Microbes Interactions Department and is now heading the Cluster of Excellence ARBRE (Advanced Research on Tree Biology and Forest Ecology). His main research projects are currently dealing with (1) comparative genomics of lifestyles in Fungi and (2) signalling pathways/effectors in ectomycorrhizal interactions. In 2012, he was awarded the INRA Laurel Wreath of Excellence Award for my work on tree-microbe interactions and fungal genomics.
Francis Martin - Tous les champignons portent-ils un chapeau ? - 90 clés pour comprendre les champignons.
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