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Le SO2 en oenologie

  • Dunod

  • Paru le : 22/10/2014
Le dioxyde de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contrel'oxydation, les bactéries... > Lire la suite
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Le dioxyde de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contrel'oxydation, les bactéries et les levures. Il est cependant parfois mal maîtrisé. Cet ouvrage est une synthèse pratique de l'ensemble des connaissances nécessaires, en langage adapté à tous les praticiens. Il rassemble connaissances théoriques et techniques relatives aux nombreux effets du SO2.
Les sujets plus complexes sont présentés en annexe. Les résultats actualisés sont résumés par des exemples concrets de mise en oeuvre optimisée. L'étude détaillée des solutions alternatives permet de sélectionner les plus adaptées en écartant les écueils des faussessolutions. Quelle quantité ? Quand l'ajouter ? Sous quelle forme ? Cet ouvrage guide le lecteur (viticulteur, oenologue, technicien ouétudiant de la filière) vers les bonnes pratiques de l'utilisation du SO2 en oenologie, permettant au vinificateur de produire un vin de qualité en évitant les excès.

Fiche technique

  • Date de parution : 22/10/2014
  • Editeur : Dunod
  • Collection : Oenologie
  • ISBN : 978-2-10-071956-3
  • EAN : 9782100719563
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 304 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 304
    • Taille : 15 046 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : 1 copie autorisée
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos de l'auteur

Biographie de Jacques Blouin

Petit-fils et fils de vignerons, ancien élève de Jean Ribéreau-Gayon et d'Émile Peynaud, il a dirigé pendant plus de trente ans le service Vin de la Chambre d'agriculture de la Gironde. Il a poursuivi une activité d'audit et de conférences dans une dizaine de pays et animé pendant dix ans deux concours internationaux de vins.
Jacques Blouin - Le SO2 en oenologie.
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