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Le riz

  • Editions Milan

  • Paru le : 22/03/2023
Le riz est partout ! Aliment phare de nos repas sous sa forme première, le riz entre aussi dans la composition de nombreux autres produits comestibles... > Lire la suite
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Le riz est partout ! Aliment phare de nos repas sous sa forme première, le riz entre aussi dans la composition de nombreux autres produits comestibles ou non : vinaigres, nouilles ou laits fabriqués avec du riz, pâte fermentée (miso), galettes (senbei), produits cosmétiques vantés pour leur efficacité (crème, masques pour le visage...), produits de la vie courante (comme la colle des écoliers japonais, fabriquée grâce à l'amidon que le riz contient).
Un documentaire illustré pour tout savoir sur le rizPour tout connaître de cet aliment aux milliers de variétés, de sa mise en culture en rizière à son arrivée dans notre assiette en versions salées ou sucrées grâce à des recettes venues de tous les pays où il est produit : paella en Espagne, risotto en Italie, poulet biryani en Inde, riz au lait en France, sushi et moshi au Japon... Un livre à la fois informatif, technique et gourmand, qui fera voyager aussi les petits lecteurs : des rizières asiatiques en terrasses aux rizières africaines flottantes, en passant par celles à perte de vue en Camargue ou aux États-Unis.
Un titre généreux en informations concrètes sur la culture du riz, et en anecdotes pratiques sur sa cuisson (pilaf, créole, à l'asiatique...) et sa consommation. Un des aliments les plus cultivés et les plus consommés au monde2e céréale la plus cultivée, cette plante à grains est l'élément principal de tous les repas pour la moitié des humains !Le riz pousse en Asie, mais aussi en Afrique (en particulier à Madagascar), en Amérique du Nord, en Europe...
Il en existe des milliers de variétés, classées en deux grands groupes : les riz longs et les riz ronds. Bons pour la santé, tous les riz (en particulier le riz complet) sont plébiscités par les nutritionnistes et autres experts de santé ! Chouette ! Et pour ceux qui ne le sauraient pas, dans le riz... rien ne se perd. Les balles, les enveloppes qui entourent les grains, sont récupérées quand le riz est récolté et données à manger aux cochons et aux poules.
Les tiges séchées nourrissent les vaches et les buffles, et servent aussi à fabriquer de beaux objets tressés (cordes, sandales, chapeaux...). Même les grains abîmés ont leur utilité en devenant de la farine ! Ingénieux, non ? Bravo, le riz !

Fiche technique

  • Date de parution : 22/03/2023
  • Editeur : Editions Milan
  • Collection : Mes p'tits docs
  • ISBN : 978-2-408-04380-3
  • EAN : 9782408043803
  • Format : Epub fixed layout
  • Nb. de pages : 32 pages
  • Caractéristiques du format Epub fixed layout
    • Pages : 32
    • Taille : 27 940 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos de l'auteur

Biographie de Stéphanie Ledu

Stéphanie Ledu est née à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), dans une famille positive et aimante. Ses parents, grands lecteurs, gourmands de voyages et de rencontres, embarquent leur petite troupe (Cathia, Stéphanie, Richard et Racker, le teckel) dans mille aventures passionnantes. De visites de musées en lectures variées, de grandes randonnées nature en séances de ciné, son parcours est riche d'apprentissages et de bonheurs.
Après un passage en édition et en librairie, Stéphanie commence à collaborer à ""Wapiti"", le magazine Milan qui parle si bien des animaux. Une autre de ses grandes passions ! Amoureuse du genre documentaire, elle écrit ensuite pour l'édition, sur des sujets très variés. Plus de deux cents livres, dont une centaine dans la collection ""Mes p'tits docs"", constituent son apport à une mission captivante : faire aimer la lecture et transmettre des connaissances aux enfants.
Stéphanie vit aujourd'hui à Vichy (Allier), accompagnée de ses trois petits chats et non loin de ses deux grands poneys, avec lesquels elle dialogue joyeusement. Originaire de Besançon, Quentin Girardclos vit à Strasbourg. Graphiste et illustrateur, il illustre une série BD aux édition Thierry Magnier (2 tomes déjà parus) et est membre du collectif ""Mangeurs de pierres"", qui édite la revue de BD ""Univers"" (premier numéro mars 2022).
Stéphanie Ledu - Le riz.
4,99 €
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