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Le goût de l'étranger - Les saveurs venues d'ailleurs depuis la fin du XVIIIe siècle

  • Armand Colin

  • Paru le : 06/04/2006
Avocat, thé, cacao, curry, épices, mais aussi couscous ou macaroni : la liste est longue des saveurs et des cuisines venues d'ailleurs qui ont enrichi... > Lire la suite
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Avocat, thé, cacao, curry, épices, mais aussi couscous ou macaroni : la liste est longue des saveurs et des cuisines venues d'ailleurs qui ont enrichi notre gastronomie. Comment sont-elles venues jusqu'à nous ? Ce mouvement lent et discontinu, sur plusieurs siècles, reflète-t-il notre rapport avec les mondes étrangers ? À des périodes d'ouverture liées à l'évolution des mentalités, ont succédé des moments de rejet au gré des crises et des résurgences du nationalisme.
Car manger la nourriture des autres, c'est entretenir à la fois notre imaginaire et notre corps. En l'espace de deux siècles, l'intérêt pour les culture culinaires différentes s'est accru dans le monde : la gastronomie a, dans un souci de renouvellement des plaisirs de la table, intégré ces nouveautés, tout en les adaptant aux cuisines nationales. Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures coloniales, aux guerres et aux crises, ce « goût de l'étranger » se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps, a connu grâce à des moyens de diffusion accrus, une démocratisation de plus en plus large.À partir des sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les oeuvres littéraires...
cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères, et, par-delà, sur l'Autre. Hélène d'Almeida-Topor est professeure émérite à l'Université Paris I. Spécialiste des mondes africains, elle a publié de nombreux ouvrages parmi lesquels : L'Afrique au XXe siècle (Armand Colin), Naissance des États africains (Casterman), Les Professeurs (Seili Arslan). Traditions culinaires et influences étrangères au tournant du XIXe siècle.
Les cuisines des autres au XIXe siècle. Les plaisirs gustatifs de l'exotisme. Les transferts intercontinentaux de modèles culinaire. Les influences culinaires étrangères jusqu'aux années 1960 : entre extension et restriction. Une gastronomie renouvelée. Une restauration ouverte sur l'étranger. La démocratisation des saveurs. Confectionner chez soi des mets étrangers

Fiche technique

  • Date de parution : 06/04/2006
  • Editeur : Armand Colin
  • Collection : Hors Collection
  • ISBN : 2-200-24746-X
  • EAN : 9782200247461
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 352 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 352
    • Taille : 4 511 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos de l'auteur

Biographie de Hélène d' Almeida-Topor

Hélène d'Almeida-Topor est professeur émérite d'histoire de l'Afrique noire contemporaine à l'Université Paris I Panthéon-Sorbonne, et membre du Centre de recherches africaines/CEMAF, Centre d'études des mondes africains (Paris I-CNRS).

Le goût de l'étranger - Les saveurs venues d'ailleurs depuis la fin du XVIIIe siècle est également présent dans les rayons

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