Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Le Bio - Au risque de se perdre

  • BUCHET CHASTEL

  • Paru le : 15/02/2018
Nous souhaitons tous manger des produits sains, diversifiés, goûteux, sans traces de produits chimiques. Mais nous voulons aussi passer moins de temps... > Lire la suite
7,99 €
E-book - Multi-format
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Avec l'alerte parution, vous recevez un email dès que l'ouvrage est disponible
Nous souhaitons tous manger des produits sains, diversifiés, goûteux, sans traces de produits chimiques. Mais nous voulons aussi passer moins de temps à faire la cuisine, préserver le bien-être animal, maintenir le revenu des agriculteurs, protéger les paysages, etc. Et surtout acheter toujours moins cher et si possible en hypermarché ! Au milieu de ces enjeux souvent contradictoires, le bio s'est imposé et ne cesse aujourd'hui de se développer (+ 20 %/ an depuis 5 ans), malgré des prix jusqu'à un tiers supérieur à la moyenne. Mais qu'est-ce que le bio ? Est-il le même quand il est produit en France, en Ukraine, ou en Inde ? Est-il vraiment meilleur pour la santé et pour l'environnement ? Jusqu'où continue-t-on à parler de bio quand il devient industriel pour satisfaire la demande croissante ? Le bio doit-il vraiment se résumer à un simple label certifiant la suppression des intrants chimiques ? La marque, la provenance géographique, le goût, l'inscription dans un terroir, le type de culture, etc.
ne doivent-ils pas désormais intégrer le cahier des charges du Bio ? Toute l'ambiguïté est là : si l'on veut être bio , faut-il acheter n'importe quel produit bio, ou bien faut-il s'astreindre à ne prendre que des produits qui profitent réellement aux paysans, au sol, à la biodiversité ? Finalement, un produit bio n'est-il pas d'abord un produit équitable pour ceux et celles qui le font, comme pour les générations futures ? L'enjeu est d'importance, alors que le succès du bio se fait aujourd'hui au détriment de son image, qui devient de plus en plus floue aux yeux des consommateurs. Frédéric Denhez, spécialiste des questions environnementales et collaborateur régulier de CO2 mon amour sur France Inter, est l'auteur de plusieurs ouvrages sur le climat, l'énergie, les pollutions, la biodiversité.

Fiche technique

  • Date de parution : 15/02/2018
  • Editeur : BUCHET CHASTEL
  • ISBN : 978-2-283-03145-2
  • EAN : 9782283031452
  • Format : Multi-format
  • Nb. de pages : 128 pages
  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 128
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : pas de protection

À propos de l'auteur

Biographie de Frédéric Denhez

Frédéric Denhez, spécialiste des questions environnementales, est l'auteur de plusieurs ouvrages sur le climat, la biodiversité, l'agriculture et l'alimentation.
Frédéric Denhez - Le Bio - Au risque de se perdre.
Le Bio. Au risque de se perdre
7,99 €