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La Gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830)

  • Le Livre de Poche

  • Paru le : 18/03/2015
C'est dans les livres de cuisine, dans l'Encyclopédie et dans les périodiques, que l'on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle,... > Lire la suite
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C'est dans les livres de cuisine, dans l'Encyclopédie et dans les périodiques, que l'on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l'aliment, de grandes ouvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand - ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s'exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table.
S'ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier artiste.

Fiche technique

  • Date de parution : 18/03/2015
  • Editeur : Le Livre de Poche
  • Collection : Références
  • ISBN : 978-2-253-17382-3
  • EAN : 9782253173823
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 456 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 456
    • Taille : 912 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé
Jean-Claude Bonnet - La Gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830).
La Gourmandise et la faim - Histoire et...
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