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Gastronomie française - Histoire et géographie d'une passion

  • Fayard

  • Paru le : 01/04/2014
Le concert de louanges décernées par l'ensemble du monde à notre gastronomie, ajouté à l'intérêt des Français pour les plaisirs de la table, pose... > Lire la suite
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Le concert de louanges décernées par l'ensemble du monde à notre gastronomie, ajouté à l'intérêt des Français pour les plaisirs de la table, pose un réel problème historique et géographique: quand, comment et où a germé, fleuri et rayonné la haute cuisine à la française? Pourquoi dans l'Hexagone et non dans les autres pays européens (par exemple l'Italie), alors qu'il existe partout des produits de qualité, des mets de choix et des amateurs éclairés?Il importe de comprendre le processus séculaire qui _ à la faveur de l'aimable laxisme de l'Eglise en ce domaine et grâce aux modèles proposés par la Cour et la haute aristocratie puis la bourgeoisie _ a permis, depuis la Renaissance, à cette réputation de s'établir.
Aujourd'hui, quelque peu endormis sur leurs lauriers, les Français auraient pourtant tort de se croire à jamais les meilleurs. Quelques douzaines de chefs de génie ne sauraient faire oublier ni la banalité et la pauvreté gustative qui menacent bien des tables familiales ni les assauts venus d'outre-Atlantique. Il faut éduquer le goût, inciter le secteur agro-alimentaire à rechercher la qualité et l'authenticité, faire reculer l'uniformité qu'engendre une productivité dévoyée.
Que les Français se persuadent à nouveau de manger vrai, et ils guériront peut-être de la maladie de langueur qui les atteint parfois. Professeur de géographie à l'université de Paris-Sorbonne, Jean-Robert Pitte s'intéresse particulièrement aux phénomènes culturels dans leurs rapports avec l'espace. Parmi ses ouvrages, on peut citer l'Histoire du paysage français (1983) et Terres de Castanide, Hommes et paysages du châtaigner des origines à nos jours (Fayard, 1986).

Fiche technique

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    • Pages : 288
    • Taille : 1 105 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Robert Pitte

Jean-Robert Pitte est né en 1949. Professeur de géographie et d'aménagement à l'université Paris-Sorbonne dont il a été président de 2003 à 2008, il préside également depuis 2006 l'université Paris-Sorbonne Abu Dhabi. Il enseigne la géographie historique et culturelle - de l'alimentation et du vin, par exemple -, ainsi que l'histoire de l'aménagement et du paysage. Il est l'auteur de nombreux ouvrages, dont : Nouakchott, capitale de la Mauritanie (1977) ; Histoire du Paysage français (Tallandier, 1983, 5e éd.
2001. Trad. japonaise) ; Terres de Castanide. Hommes et paysages du châtaignier de l'Antiquité à nos jours (Fayard, 1986) ; Gastronomie française. Histoire et Géographie d'une passion (Fayard, 1991. Trad. japonaise, portugaise, américaine) ; Le Japon (Sirey, 1991) ; Paris, Histoire d'une ville (Hachette, 1993. Trad. japonaise) ; La France (Nathan, 1997, 2e éd. 2001) ; Philippe Lamour, père de l'aménagement du territoire (Fayard, 2002) ; Le Vin et le divin (Fayard, 2004.
Trad. turque, chinoise) ; Bordeaux-Bourgogne, Les passions rivales (Hachette, 2005. Trad. japonaise et anglaise) ; Jeunes, on vous ment. Reconstruire l'université (Fayard, 2006) ; Stop à l'arnaque du Bac (Oh! Éditions, 2007). Il prépare actuellement une Géographie mondiale du vin. Jean-Robert Pitte est en outre vice-président de la Société de géographie, membre de l'Academia Europaea et de l'Académie des sciences d'Outre-Mer.
Il est Docteur Honoris Causa des universités de Tel Aviv, Iasi, Tbilissi.photo : © O. JACQUET. Université Paris-Sorbonne
Jean-Robert Pitte - Gastronomie française - Histoire et géographie d'une passion.
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