Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Faites pousser et dégustez vos protéines !

  • Larousse

  • Paru le : 27/02/2019
François Couplan - Xavier Mathias  Faites pousser vos protéines  !  À l'heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de... > Lire la suite
10,99 €
E-book - Epub fixed layout
Vérifier la compatibilité avec vos supports
François Couplan - Xavier Mathias  Faites pousser vos protéines  !  À l'heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans nos jardins, qu'elles soient cultivées ou spontanées.Pois cassés, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix, quinoa sont intéressants à cultiver. Xavier Mathias, maraîcher bio, nous livre toutes ses astuces pour les faire pousser et les conserver.
Et, surprise, François Couplan, ethnobotaniste, nous apprend que celles que l'on appelle souvent «  mauvaises herbes  »  : ortie, chénopode blanc, capselle. contiennent, en plus des protéines, des minéraux et des vitamines qui en font de véritables bombes nutritionnelles  ! Apprenons aussi à les reconnaître et à les déguster. Au-delà du tour d'horizon des protéines végétales, les auteurs nous invitent à changer nos pratiques au jardin et à accueillir ces «  invités surprise  » que sont le pissenlit, le galinsoga, l'ortie.
Une rencontre entre nature et culture.  PastillePlus de 50 fiches plantes et plus de 30 recettes  Ancien maraîcher bio, Xavier Mathias se consacre à la formation en maraîchage biologique et techniques potagères. Formateur pour l'association Fermes d'Avenir, il enseigne aussi à l'école du Breuil et au Potager du roi, à Versailles. Il est l'auteur chez Larousse de Au cour de la permaculture et Le potager en lasagnes.  François Couplan, ethnobotaniste de réputation internationale, ouvre depuis 45  ans pour faire connaître les plantes sauvages et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs.
Il organise régulièrement des stages de survie douce et a fondé le Collège pratique d'ethnobotanique. Il est l'auteur, chez Larousse, des Plantes sauvages comestibles.

Fiche technique

  • Date de parution : 27/02/2019
  • Editeur : Larousse
  • Collection : Hors collection Pratique
  • ISBN : 978-2-03-595436-7
  • EAN : 9782035954367
  • Format : Epub fixed layout
  • Nb. de pages : 192 pages
  • Caractéristiques du format Epub fixed layout
    • Pages : 192
    • Taille : 41 944 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos des auteurs

Producteur bio de semences, de  plants et de légumes, Xavier Mathias se consacre désormais à la formation et à la transmission. Auteur de nombreux ouvrages sur le potager, participant à de multiples revues spécialisées (l'Ami des jardins, Rustica, les quatre saisons du jardin bio, Jardiner bio magazine, Regains etc.), intervenant régulièrement pour des émissions de radio ou de télévision, il est aussi (et surtout) présent sur le terrain.
Formateur à l'école du Breuil, pour les compagnons du devoir, le centre de formation de Chaumont sur Loire, Cléôme, l'université du Domaine du possible, Fermes d'avenir, la  ferme maraîchère du domaine de Chambord  etc. il accompagne aussi de nombreux projets novateurs dans l'agriculture.www.enpagailleveuxtu.comhttps://www.facebook.com/lechampdepagaille/?ref=settings François Couplan, ethnobotaniste de réputation, ethnobotaniste de réputation internationale, ouvre depuis près de 50 ans pour faire connaître les plantes sauvages du monde et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs.
Sa collaboration avec le chef étoilé Marc Veyrat a inspiré toute une génération de cuisiniers. Ce livre « bible » résume sa philosophie et fait la synthèse de toutes ses découvertes.
Xavier Mathias et François Couplan - Faites pousser et dégustez vos protéines !.
Faites pousser et dégustez vos protéines !
10,99 €
Haut de page