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Débuté en 2011 au Togo, le Programme national d'investissement agricole et de sécurité alimentaire (PNIASA) est l'un des programmes pilotes du gouvernement togolais en matière de développement agricole. Il a pour objectif de contribuer à l'amélioration de la sécurité alimentaire et à la croissance économique du Togo. Ses performances et effets, comme bon nombre d'autres programmes, sont appréciés en termes d'indicateurs de réalisations quantitatives physiques ou financiers, mais également sous l'angle d'effets sur l'amélioration de services et de niveaux de productions. Néanmoins, ne serait-il pas également intéressant d'analyser l'impact créé sur la santé et l'état nutritionnel des populations ? C'est donc sur cet aspect que Aicha Pere s'est penchée à travers son mémoire de master. Quelle est la méthodologie de recherche utilisée ? Comment l'appliquer à un programme ayant déjà connu quatre années d'exécution ? L'évolution quantitative des productions attribuée à ce programme se traduit-elle forcément par un mieux-être des populations ? Comment améliorer l'impact d'un tel programme sur le plan alimentaire et nutritionnel ? Autant de questions auxquelles tente de répondre le présent document.
Evaluation de l'impact d'un programme d'investissement agricole sur les plans alimentaire et nutritionnel : cas du PNIASA au Togo est également présent dans les rayons