Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Du goût, de Montesquieu à Brillat-Savarin - De l'esthétique galante à l'esthétique gourmande

  • Hermann

  • Paru le : 15/05/2012
« L'expérience esthétique n'est autonome que lorsqu'elle se débarrasse du goût culinaire » écrit Adorno. À ce déni de la sensibilité et du plaisir... > Lire la suite
26,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
« L'expérience esthétique n'est autonome que lorsqu'elle se débarrasse du goût culinaire » écrit Adorno. À ce déni de la sensibilité et du plaisir sensuel, on préférera ici une autre présentation de la notion de goût : avec Voltaire, Montesquieu et Brillat-Savarin, on prendra en compte le goût lui-même et non seulement sa métaphore. On cherchera le raffinement et la délicatesse du goût non seulement dans les sphères supérieures de l'existence, mais dans les relations primordiales de la vie, celle de la consommation, de la préparation et de la production, ainsi que le voulait Charles Fourier, beau-frère de Brillat-Savarin.
À travers les textes ici étudiés, on cherchera à dépasser le divorce, qui semble s'être installé entre le jugement esthétique et le plaisir esthétique, et on tentera par-là de redonner, par une réévaluation du goût culinaire, une assise réelle, vitale et réconfortante à la notion de goût comme sentiment délicat.

Fiche technique

  • Date de parution : 15/05/2012
  • Editeur : Hermann
  • ISBN : 979-10-370-1835-9
  • EAN : 9791037018359
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 332 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 332
    • Taille : 3 891 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé

Du goût, de Montesquieu à Brillat-Savarin - De l'esthétique galante à l'esthétique gourmande est également présent dans les rayons

Suzanne Simha - Du goût, de Montesquieu à Brillat-Savarin - De l'esthétique galante à l'esthétique gourmande.
Du goût, de Montesquieu à Brillat-Savarin. De...
26,99 €
Haut de page