Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Bon appétit ! - Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette

  • Presses de la Cité

  • Paru le : 26/02/2015
Manger de la viande : un risque ou un plaisir ? Une enquête approfondie sur un sujet encore largement tabou... Depuis la crise de la vache folle,... > Lire la suite
13,99 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Manger de la viande : un risque ou un plaisir ? Une enquête approfondie sur un sujet encore largement tabou... Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée et contrôlée de la fourche à la fourchette.
" Les Français peuvent savourer en paix. Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et par an. L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années, plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes, carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions. Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées. Bon appétit ! dresse un bilan sans concession et vous donne les clés pour mieux choisir votre alimentation.

Fiche technique

  • Date de parution : 26/02/2015
  • Editeur : Presses de la Cité
  • ISBN : 978-2-258-10241-5
  • EAN : 9782258102415
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 348 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 348
    • Taille : 1 626 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos de l'auteur

Biographie d'Anne de Loisy

Journaliste d'investigation depuis une quinzaine d'années, Anne de Loisy a travaillé pour Envoyé spécial, Des racines et des ailes et Capital. Pendant trois ans, elle a enquêté au cour de la filière viande : élevages, abattoirs, traders, distributeurs et boucheries. Elle a interviewé les acteurs-clés, analysé des rapports d'experts (pour certains confidentiels) et déchiffré les textes de lois.
Anne de Loisy - Bon appétit ! - Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette.
Bon appétit !. Quand l'industrie de la viande...
13,99 €
Haut de page