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Adieu fourneaux

  • Robert Laffont (réédition numérique FeniXX)

  • Paru le : 01/01/1984
Raymond Oliver - ou l'itinéraire d'un petit garçon qui aimait traîner devant les fourneaux de son père et qui est devenu, selon un sondage récent,... > Lire la suite
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Raymond Oliver - ou l'itinéraire d'un petit garçon qui aimait traîner devant les fourneaux de son père et qui est devenu, selon un sondage récent, l'un des plus grands chefs de son temps, le plus célèbre cuisinier de France. Secrets et facettes de la cuisine. Évocation aussi de ces mondes déjà lointains où s'est forgé son talent. C'est la vie oubliée, heureuse et colorée, d'une petite ville du Sud-Ouest, avant la guerre, entre vigne et pinède.
Mauriac vient dîner au restaurant où travaille, silencieuse, une servante qui porte le nom de Desqueyroux ! Et puis, après la guerre, l'envie de Paris et, à Paris, le coup de foudre et la passion pour un lieu dont le nom fera saliver le monde entier : Le Grand Véfour. C'est bientôt la consécration, les trois étoiles - qu'il gardera plus de trente ans -, la fréquentation des célébrités et des grands, l'amitié nouée avec beaucoup, l'intimité avec quelques-uns, Jouvet, Cocteau, Colette...
Il devient, à la télévision, le créateur de Art et magie de la cuisine et, à travers le monde, le porte-drapeau de la gastronomie française. Au fil de ses souvenirs, Raymond Oliver laisse tomber quelques recettes, raconte la genèse d'un plat - illumination ou tâtonnement ? -, livre ses jugements, parle de ses passions. Derrière l'histoire d'un homme et de ses créations, c'est le portrait des cuisiniers, des mours et des goûts du siècle ; la saveur et l'accent d'un grand bonhomme.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 301
    • Taille : 117 914 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
Etienne Montpezat et Raymond Oliver - Adieu fourneaux.
Adieu fourneaux
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