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Gallia N° 70-1, 2013 (Broché)

Cuisines et boulangeries en Gaule romaine

  • CNRS

  • Paru le : 05/12/2013
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Si les aliments et les récipients utilisés pour la cuisson dans l’Antiquité sont désormais bien documentés, les cuisines, ces espaces où étaient préparés et confectionnés les mets consommés, restent encore méconnus. Aménagements spécifiques ? Localisations, articulations avec les autres composantes des domus, des villae, auberges et autres établissements ruraux ? Organisations internes ? Mobiliers spécifiques ? De récentes découvertes, aussi bien en Gaule Narbonnaise (Saint-Bézard) que Lyonnaise (Saint-Laurent-d’Agny), permettent d’apporter de nouveaux éléments de réponse, en établissant en particulier des comparaisons avec des installations en Italie.
Ce dossier thématique offre également de nouveaux enseignements sur les fumoirs, les installations de transformation du poisson ou les boulangeries, entités culinaires à part entière. Il s’intéresse aussi aux pratiques, aux phénomènes d’acculturation des populations intégrées à l’Empire, en distinguant les innovations culinaires des héritages locaux.

Fiche technique

  • Date de parution : 05/12/2013
  • Editeur : CNRS
  • ISBN : 978-2-271-07972-5
  • EAN : 9782271079725
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 274 pages
  • Poids : 1.022 Kg
  • Dimensions : 22,0 cm × 28,0 cm × 1,6 cm

À propos des auteurs

Stéphane Mauné est directeur de recherches au CNRS (UMR 5140 de Lattes-Montpellier, "Archéologie des Sociétés Méditerranéennes") et responsable, au sein de cette unité, de l'équipe "Techniques, Productions, Commerce et Consommations". Ses recherches portent sur les campagnes de Gaule Narbonnaise (région de Béziers-Narbonne) et de Bétique (région d'Ecija), et plus particulièrement sur l'économie domaniale d'époque impériale.
Nicolas Monteix est maître de conférences en histoire et archéologie romaines à l'Université de Rouen (EA 3831). Ses travaux portent sur la production dans l'Antiquité, plus particulièrement à Herculanum et Pompéi où il dirige un programme de recherche concernant les boulangeries. Matthieu Poux est professeur d'archéologie gallo romaine à l'université Lumière-Lyon-II. Spécialiste des processus de romanisation en Gaule, il anime, depuis 2007, un programme de recherche consacré au territoire colonial de Lugdunum.
Dans ce cadre, il a coordonné entre 2008 et 2011 la fouille de la villa de Saint-Laurent-d'Agny dans le Rhône et codirige, depuis 2012, la fouille du site de Panossas en Isère.
Stéphane Mauné et Nicolas Monteix - Gallia N° 70-1, 2013 : Cuisines et boulangeries en Gaule romaine.
Gallia N° 70-1, 2013 Cuisines et boulangeries...
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