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Dans notre mode de vie empreint de civilisation méditerranéenne multimillénaire, le vin est un élément traditionnel à la condition de rester dans une consommation maîtrisée. De plus, la nutrition méditerranéenne est reconnue pour ses bienfaits sur la santé où elle associe le vin dans le respect des cultures et des croyances. Traiter de vin, d'alimentation ou de gastronomie est un sujet récurrent. Disserter sur le tryptique associant la cuisine de type méditerranéen, le vin et leurs effets santé est plus rare, d'autant plus que cet ouvrage collectif rapporte les dernières connaissances scientifiques, ainsi que de nouvelles idées dans une perspective de bienêtre. Il est associé ici : d'une part, les bases nutritionnelles de l'alimentation du bassin méditerranéen, de son impact sur la prévention de pathologies et du rôle joué par le vin (cette relation étant devenue célèbre avec le "French Paradox", toujours valide 25 ans après, où les polyphénols du vin et des aliments jouent un rôle majeur, grâce notamment à leurs propriétés anti-oxydantes) ; d'autre part, les dimensions humaniste et historique de la culture du vin vues par le prisme des civilisations et des religions. Une synthèse qui n'occulte pas l'impact de la relation vin et santé dans les questions de santé publique.
Norbert Latruffe est Professeur émérite de biochimie et biologie moléculaire à l'Université de Bourgogne, Inserm U866, spécialiste en biochimie métabolique et nutritionnelle.