Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Premiers cris, premières nourritures (Broché)

Textes en français et anglais

  • PU de Provence

  • Paru le : 28/03/2019
Cet ouvrage offre une mise en perspective des pratiques d'allaitement et de sevrage des nourrissons et des jeunes enfants, de la Préhistoire à nos jours.... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
29,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 20 mai et le 22 mai
  • E-book À partir de 16,99 €
Cet ouvrage offre une mise en perspective des pratiques d'allaitement et de sevrage des nourrissons et des jeunes enfants, de la Préhistoire à nos jours. Plus qu'une histoire de l'allaitement, il dresse un bilan des savoirs les plus actuels autour de ces pratiques, depuis les premières minutes de vie jusqu'à l'abandon définitif du lait maternel. Le regard croisé sur les modes d'alimentation des tout-petits - et sur ce qui les détermine - implique tout autant les sciences humaines et sociales que les sciences médicales et s'inscrit dans une perspective diachronique, pluridisciplinaire et internationale.
Les contributions réunies dans cet ouvrage vont au-delà des connaissances déjà produites par les historiens sur ce moment unique de l'enfance. S'appuyant sur d'autres sources documentaires, comme celles contenues dans les milliers de squelettes humains issus des fouilles archéologiques, et les techniques d'analyse du contenu chimique des ossements, il est désormais possible d'explorer le temps long, et de nuancer parfois les informations fournies par les textes anciens.
Le large panorama ici retracé permet de conclure qu'au-delà des normes imposées par le discours médical ou militant, l'allaitement maternel n'a jamais été le mode d'alimentation exclusif des nourrissons. De tout temps et sous toutes les latitudes, les comportements d'allaitement ont été modelés par des facteurs physiologiques, psychologiques, familiaux, d'ordre social et économique au sein n desquels les politiques de santé ont également tenté de s'imposer.

Fiche technique

  • Date de parution : 28/03/2019
  • Editeur : PU de Provence
  • Collection : Corps & âmes
  • ISBN : 979-10-320-0204-9
  • EAN : 9791032002049
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 460 pages
  • Poids : 0.77 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

À propos des auteurs

Estelle Herrscher est anthropologue biologiste et chargée de recherche CNRS au Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe-Afrique (LAMPEAI. Ses recherches visent d comprendre la variété des comportements alimentaires en différents points géographiques (Europe, Caucase Pacifique) et ce de façon diachronique (Préhistoire récente). Isabelle Séguy est archéologue historienne-démographe et chargée de recherche d l'INED.
Elle étudie les comportements démographiques d partir de sources écrites (démographie historique) ou matérielles (paléadémographie) en Rance, de l'Antiquité d l'Epoque moderne et les facteurs déterminant la dynamique des populations préindustrielles.
Estelle Herrscher et Isabelle Séguy - Premiers cris, premières nourritures.
Premiers cris, premières nourritures
29,00 €
Haut de page