Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Petit traité du haricot (Relié)

  • Sureau (Editions Le)

  • Paru le : 18/10/2018
Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
14,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 22 mai et le 24 mai
  • E-book À partir de 8,49 €
    • PDF
      8,49 €
    • ePub
      8,49 €
Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au vintage, il peut s'esbaudir dans les assiettes sans paraître falot. L'entrée du haricot sur la scène des petits traités commence par la dissipation du malentendu qui tend à mettre dans le même panier deux plantes différentes : d'un côté, le haricot d'Amérique, introduit en Europe au XVIe siècle par les conquérants du Nouveau Monde ; de l'autre, le dolique, cultivé en Abyssinie il y a 5 000 ans.
Les présentations historiques faites, commence le voyage dans l'Hexagone — Paimpol, Soissons, Arpajon, Castelnaudary, Tarbes, en passant par la Vendée, les Charentes, la Meuse — pour savourer les cocos, lingots, mogettes, rognons et bien d'autres variétés... Un voyage qui se poursuit dans toute l'Europe, en Asie, en Afrique et sur le continent américain, à la découverte d'histoires et de recettes savoureuses.
Marie-France Bertaud, auteur de plusieurs ouvrages de cuisine et de fiction, traite ici le haricot dans une approche globale — historique, linguistique, littéraire, argotique... — tout en inscrivant au menu de nombreuses recettes, traditionnelles ou inédites, salées et même sucrées, accompagnées de leurs accords vins. Un Petit traité du haricot délicieux pour tous les becs fins !

Fiche technique

  • Date de parution : 18/10/2018
  • Editeur : Sureau (Editions Le)
  • Collection : Petit traité
  • ISBN : 978-2-36402-145-7
  • EAN : 9782364021457
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 110 pages
  • Poids : 0.235 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 22,0 cm × 1,2 cm
Marie-France Bertaud - Petit traité du haricot.
Petit traité du haricot
14,50 €
Haut de page